Привязка модернизации к бюджетному финансированию может повысить производительность труда
Эксперт Селезнев: Есть несколько способов повысить вложения в производительность
Павел Селезнев, декан факультета международной экономики Финансового университета при Правительстве РФ
Павел Селезнев, декан факультета международной экономики Финансового университета при Правительстве РФ / РИА Новости
Петербургский международный экономический форум завершен, и нужно осмыслить сказанное. Например, Владимир Путин в качестве ключевой задачи на будущее определил повышение производительности труда и рост благополучия граждан за счет повышения выработки на одного занятого в экономике. И теперь встает вопрос - как этого добиться? Высокая производительность труда означает оснащенность каждого рабочего места трудосберегающими технологиями, которые, очевидно, стоят денег. То есть повышение производительности труда зависит от того, в какой степени предприниматели будут вкладываться в трудосбережение.

Есть несколько возможностей увеличить вложения в повышение производительности. Первая - налоговое стимулирование и вычеты, льготные кредиты и программы прямого финансирования, государственно-частное партнерство и многие другие формы поддержки.

Вторая - привязка государственных закупок к повышению производительности труда. Здесь условием доступа к бюджетным закупкам должна стать модернизация производства и установка оборудования, снижающего трудоемкость производственных процессов. На это направление стоит обратить особое внимание. Сегодня, и это общеизвестно, получение займов на развитие затруднено из-за высоких кредитных ставок. Однако, если компания уверена, что вложения в модернизацию отобьются за счет гарантированных заказов, она может вовсе обойтись без инвестиционного кредита, изыскав внутренние источники финансирования. То есть, привязка модернизации к бюджетному финансированию - возможность для повышения производительности труда, которой не стоит пренебрегать.

Далее. Для того, чтобы бизнес согласился вкладываться в модернизацию производства, рабочая сила должна расти в цене. Для этого стоит рассмотреть вопрос об ограничении притока мигрантов, что вызовет рост зарплат, а за этим - вложения в трудосбережение. Параллельно с этим стоит рассмотреть вопрос о повышении минимальной оплаты труда. Во-первых, это будет способствовать ликвидации трудовой бедности, а во-вторых - выведет в легальное поле серые зарплатные схемы, при которых видимая часть зарплаты крайне невелика.

Да, наверное, увеличение зарплат внесет какой-то вклад в инфляцию, но без этого невозможно достичь поставленной цели по переводу российской экономики в режим высоких зарплат и широкого, разнообразного потребления. Параллельно с этим будет решаться вопрос о повышении инвестиционной активности.

Стоит сказать пару слов об инвестиционном климате, который сложился сегодня в России. Наши исследования качества жизни по городам России показывают, что в целом предприниматели довольны условиями, которые сложились в сфере предпринимательства. Лидерами в части условий для ведения бизнеса являются Грозный, Стерлитамак, Владикавказ, Магнитогорск и Махачкала - здесь жалоб на проблемы меньше всего. Внимание стоит обратить на закупки, к которым у предпринимателей есть вопросы, на работу налоговой службы и на проверки. А для крупных городов, таких как Москва и Петербург, самая животрепещущая тема - это аренда площадей для торговли и производства. Там много жалоб на дороговизну аренды.

Довольно много в последнее время говорят о поддержке инвестиционного процесса за счет льготных кредитов и прочих способов стимулирования. Однако я бы здесь обратил внимание на еще один элемент - опору на собственные инновационные решения, которую Владимир Путин обозначил как один из способов достижения технологического суверенитета и ускоренного развития. Очевидно, собственные технологии должны стать центром приложения усилий Правительства в части выращивания и реализации на практике инновационных идей. В России для этого есть все необходимое - научные центры, передовые вузы, системы поддержки инновационного предпринимательства, акселераторы, инкубаторы и многое другое. Здесь нам предстоит продолжить систему выработки инновационных решений до их массового внедрения на практике. То есть российские технологии, направленные на повышение производительности труда, должны получать поддержку не только на стадии разработки, но и при внедрении. И тогда у нас все получится.

Павел Селезнев
декан Факультета международных экономических отношений Финуниверситета при Правительстве РФ
Поделиться