Сегодня в вузе более 7,5 тысячи студентов под руководством высококлассных профессоров и доцентов, используя передовые достижения отечественной и зарубежной науки, техники и технологий, осваивают современные компетенции в геномной селекции растений и животных, ускоренном микроклональном размножении высокоценных сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур. Также они участвуют в таких научных процессах, как, например, клонирование плодово-ягодных, цветочных, декоративных, древесных и сельскохозяйственных культур, декоративных, древесных растений, роботизации и автоматизации технологических процессов в агропромышленном и лесопромышленном комплексах, в разработке технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и многом-многом другом.
- Причем вся научная и образовательная деятельность ведется как по заказу государственных структур, так и в тесном взаимодействии с реальным сектором экономики - передовыми предприятиями АПК. Совместно с ними вуз решает важные для отрасли задачи, - рассказывает проректор по научной и инновационной деятельности БашГАУ, доктор биологических наук Иван Чудов.
И тут же приводит пример: на днях педагоги вместе со студентами выезжали на одно из башкирских предприятий, где попросили помочь повысить содержание белка в семенах подсолнуха. Изучив все технологические процессы, вуз подготовил для предприятия программу, благодаря которой в течение двух-трех лет вопрос будет снят. И таких заказов поступает множество, ученые университета успешно с ними справляются. А главное, в процессе участвуют студенты - будущие двигатели науки и работники сельского хозяйства.
В вузе отработана система преемственности обучения начиная со школьной скамьи. Одними из первых в стране они создали "агроклассы" - совместный проект с региональными минсельхозом и минобрнауки. В прошлом году таких классов было 30 по республике, сейчас уже более 100. Преподаватели БашГАУ выезжают к школьникам с лекциями, в основном по химии и биологии. Конечно, проводят мастер-классы, ставят опыты. При этом у каждого класса есть куратор из числа партнеров вуза - крупных сельхозпроизводителей республики. Детей приглашают на экскурсии на предприятия, где они знакомятся с новейшими разработками техники и оборудования, организацией современного производства.
Есть при вузе и каникулярная школа, куда дети приезжают во время каникул. Для них готовят такие занятия, чтобы вызвать интерес, например, дают возможность почистить зубы коту, изучить анатомию в 3D-формате или вырастить из семечки растение.
Интерес к аграрному университету постоянно растет. Особенно высокий конкурс среди абитуриентов на такие направления, как ветеринария и агроинженерия. На экономические специальности бюджетных мест нет, но и там высокая конкуренция среди желающих учиться.
- В этом вопросе мы хорошо работаем с работодателями и партнерами, они сами направляют к нам на учебу своих будущих сотрудников, так как очень заинтересованы в обновлении кадров. Как правило, целевики потом возвращаются к ним же работать. Особенно помогает Управление ветеринарии. Работодатели наших студентов принимают на практику, и они там ее проходят реально, а не на бумаге, - рассказывает проректор.
Подтверждением этих слов служит тот факт, что ежегодно студенты вуза становятся победителями в республиканском конкурсе комбайнеров. Тем, кто за сезон больше намолотил зерна, глава республики вручает ключи от автомобиля. И это помимо того, что студенты получают хорошую зарплату за время практики.
- Мы гордимся своими выпускниками. Они занимают самые разные позиции в аграрном кластере экономики, трудятся во многих сферах деятельности, становятся высококлассными руководителями предприятий, возглавляют министерства, районные и городские администрации. Отрадно видеть и то, что коллектив вуза в основном представлен нашими выпускниками. Большинство руководителей структурных подразделений - наши же воспитанники, которые вкладывают всю душу в свою работу, - с гордостью говорит Иван Владимирович.
Башкирский государственный аграрный университет с 2020 года является участником Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня с реализацией технологического проекта "Селекционно-генетические и молекулярно-клеточные технологии в животноводстве и растениеводстве". В рамках проекта в 2021 году сдан в эксплуатацию "Центр прогрессивных технологий, эмбриологии и генотипирования" с лабораторным комплексом для ускоренного воспроизводства стад племенного крупного рогатого скота под контролем генетических технологий.
И в текущем году есть существенные успехи. Росстандартом Башкирский агроуниверситет определен головной организацией технического комитета по стандартизации "Пчеловодство". А председателем назначен ректор вуза Ильдар Габитов.
Контакты
Республика Башкортостан, г. Уфа, ул.50-летия Октября,34
Сайт: www.bsau.ru
E-mail: prkombgau@mail.ru
Телефоны: 8 (937) 340-45-00, 8 (347) 216-46-42
Реклама, 16+
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Башкирский государственный аграрный университет"