07.11.2012 18:31
    Поделиться

    Иск петербуржцев к Мадонне рассмотрят по существу 22 ноября

    В Московском районном суде Северной столицы завершились предварительные слушания по иску группы петербуржцев к Мадонне. Требование взыскать с поп-дивы 333 миллиона рублей за моральные страдания будет рассмотрено по существу 22 ноября.

    - Теперь мы сможем в прениях высказывать свою правоту, - заявила в суде Наталья Дедова, пресс-секретарь "Профсоюза граждан России", чьи представители входят в группу истцов.

    Отметим, что рассмотрение дела по существу откладывалось дважды. На первом заседании успели лишь зачитать исковые требования. Во второй раз предварительные слушания по делу Мадонны пришлось перенести из-за смены одного из ответчиков. На заседании 25 октября представители "Корпорации PMI", названные в иске организаторами петербургского концерта 9 августа, подтвердили документально, что устроителем скандального шоу была компания "Планета плюс". Исковое заявление пришлось переписать.

    В настоящее время все формальности улажены. Истцы предоставили суду правильно оформленные документы, а также видеозапись концерта, перевод ее речи и билеты на выступление. Податели иска надеются, что решение по делу будет вынесено уже 22 ноября. Впрочем, на то же рассчитывают и представители ответчиков.

    - Мы готовим ответ на их претензии", - сказала PR-менеджер "Планеты плюс" Ольга Лотоцкая, добавив, что по ее сведениям восемь из девяти истцов видели запись петербургского концерта Мадонны только в Интернете, сообщает РИА Новости.

    Отметим, что ни сама поп-дива, ни ее представители в суд вновь не явились, хотя на адрес Певицы в Нью-Йорке была выслана повестка на английском языке. Впрочем, в случае предоставления доказательств уклонения Мадонны от явки судья вправе принять решение по иску и в ее отсутствие.

    Напомним, практически сразу после августовского концерта на Мадонну посыпались жалобы возмущенных жителей. К 20 августа в прокуратуру было подано уже более 140 заявлений, а в суд поступил иск от группы местных жителей.

    Истцы требуют взыскать с поп-исполнительнцы 333 миллиона рублей за нарушение местного закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Звезда открыто призвала поддержать секс-меньшинства во время концерта. Певицу также обвиняют в причинении моральных страданий публике путем использования во время шоу христианской символики, над которой, по мнению инициативной группы, "совершалось глумление".

    Активисты намерены в случае победы в суде передать половину денег в бюджет города, а вторую половину направить на поддержку материнства и детства, детских домов и строительство храмов.

    Кроме того, истцы хотят серьезно заняться исправлением пробелов в законодательстве. По мнению представителей "Народного собора", входящих в группу подавших иск, сегодня любой посетитель концерта или театрального представления практически не защищен от ущемления своих прав. Поэтому права зрителей нужно прописать в федеральном законодательстве, а также ужесточить контроль над моральной составляющей культурно-массовых мероприятий. Сейчас юристы работают над предложениями по поправкам.