23.01.2012 07:37
    Поделиться

    Александр Починок избран депутатом сельсовета в Пермском крае

    Директор Института социальной медицины и реабилитационных технологий - проректор "Российского государственного социального университета" Александр Починок набрал 94,5 процента голосов на выборах депутатов села Меча Кишертского района Пермского края.

    Таким образом, он стал депутатом Мечинского сельского поселения и теперь может претендовать на кресло сенатора Совета Федерации.

    Дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Мечинского сельского поселения второго созыва проходили по семимандатному избирательному округу № 1. Но вакантными были четыре депутатских должности. Кроме Починка, на них претендовали воспитатель детского сада Екатерина Вахрушева, директор МУАП "Кишертскавтотранс" Анатолий Немтин, бизнесмен Виктор Сазанов, сотрудник ООО "Санаторий "Красный Яр" Наталья Титова и безработный Вячеслав Кузнецов. Кузнецов, Титова и Немтин состоят в партии "Единая Россия".

    Как сообщили "РГ" в избирательной комиссии Пермского края, явка на выборах составила 60,41 процента. Всего в селе Меча проживают около 600 человек, в том числе 543 обладают правом голоса. И из 328 избирателей, пришедших на участки, 310 отдали свои голоса за Починка. Таким образом, он набрал 94,5 процента голосов.

    Ближайший конкурент Починка - воспитатель Екатерина Вахрушева - набрала 39,94 процента голосов. На третьем месте - Наталья Титова (36,89), на четвертом -  Виктор Сазанов (36,28). Все они стали депутатами. Еще два кандидата в сельский совет не прошли.

    - Я ожидал, что окажусь на первом месте, - признался Александр Починок. - Но не думал, что будет такой высокий результат. Сейчас мне надо получить депутатское удостоверение, и буду помогать жителям села Меча решать их проблемы. Это неасфальтированная дорога, плохая связь и неразвитый Интернет, школа, ФАП. Общежитие в санатории буквально разваливается. Постараюсь не обмануть связанные со мной ожидания избирателей.

    В ближайшие дни Починок сможет получить депутатское удостоверение. Статус народного избранника сельского поселения потребовался 54-летнему политику, чтоб стать членом Совета Федерации, представляющим губернатора Пермского края Олега Чиркунова. По федеральному закону, сенатором может стать лишь депутат местного законодательного или представительного органа власти.

    Как ранее сообщала "РГ", Александр Починок намерен заняться развитием мелкого и среднего бизнеса на селе и главным образом поддерживать фермеров. Кроме того, он считает, что необходимо уделять больше внимания улучшению медицинского обслуживания деревенских жителей, строить дороги, школы, расширять сеть интернета.

    - Пермский край является очень мощным индустриальным регионом, - заявил Александр Починок корреспонденту "РГ". - И я приложу усилия к развитию краевой инфраструктуры. В Прикамье явно не хватает дорог, и это касается как автомобильного, так и железнодорожного транспорта. Необходимо строить новый аэропорт, развивать речное сообщение. Нужно прокладывать новые трубопроводы, линии электропередач, увеличивать количество пользователей интернетом.

    Ранее исполнительную власть Пермского края в Федеральном собрании РФ представлял Игорь Шубин, который после того, как в декабре 2011 года стал депутатом пермского Законодательного собрания, сложил с себя сенаторские полномочия. Но вскоре он снова может стать сенатором - только уже от Законодательного собрания края.

    Справка "РГ"

    Александр Починок много лет работает на различных государственных должностях федерального значения. Он занимал должности министра по налогам и сборам РФ, министра труда и социальных отношений РФ, заместителя полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. С 2007 года Александр Починок был членом Совета Федерации от Краснодарского края, представляя губернатора южного региона. Но в октябре 2011 года губернатор Александр Ткачев прекратил досрочно полномочия Александра Починка.