08.12.2025 16:09
изменить размер шрифта: 1.0x

Тебя мне очень не хватает: десерты для хорошего настроения

У итальянцев есть поговорка: "Солнце и ветер полезны для души". От себя добавим: "И десерт". Особенно зимними вечерами, когда хочется немного отстраниться от захватившей всех предновогодней суеты.

"Тирамису для царевны" в ресторане "Чудо-Юдо"

"Царский" десерт в "Чудо-Юдо" кажется просто волшебным и на вид, и на вкус. Фото: пресс-служба

Тирамису - итальянский десерт, давно ставший московской классикой. В основе - печенье савоярди, эспрессо, маскарпоне, желток и сахарный сироп. Шеф-повар ресторана "Чудо-Юдо" Артем Луценко привлек к нему внимание не только "царским" названием, но и оформлением. Воздушный клубок карамельных нитей с вкраплениями пищевого золота и шоколадная стружка обеспечивают вау-эффект при подаче и гарантируют высокий уровень дофамина каждому, кто его съест. Подсказываем: "Тирамису для царевны" будет отлично гармонировать с золотыми пайетками.

Крем-пломбир с юдзу в ресторане Avrora

Звезда соцсетей - крем-пломбир в виде розы. Фото: пресс-служба

Заказываете десерт с прозаичным названием "Крем-пломбир с юдзу", а официант вам выносит букет алых роз с каплями росы на лепестках. Зимой! Ловким движением руки один из цветов превращается в десерт, ставший звездой соцсетей. Плотный сливочный крем, кислинка японского цитруса, а вокруг много малины. Девушки такое оценят, ведь получать цветы приятно в любое время года.

"Лебединое озеро" в Erwin.Pavillion.Patriki

Десерт "Лебединое озеро" в Erwin.Pavillion.Patriki. Фото: пресс-служба

Лебеди - символ Патриарших прудов. Вдохновившись соседством, шеф-кондитер ресторана Erwin.Pavillion.Patriki Марина Раева создала десерт "Лебединое озеро". Его готовят на основе ванильной панакоты с кусочками свежей клубники и желе из голубой матчи. Лебеди сконструированы из белого шоколада, ванильного ганаша, а внутри - клубничное варенье. Появившись в новогодней версии-2024, десерт настолько полюбился гостям, что его оставили в основном меню. Ожидаем лебедей снова в новогодней подаче.

Мопс в Buro.TSUM

Фирменный десерт Buro.TSUM приобрел более сложный вкус. Фото: пресс-служба

Фирменный десерт в виде символа заведения - мопса - уже несколько лет занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших десертов столицы. Его первую версию (с начинкой из бананового мусса, клубничного лимонада и миндального бисквита) некоторые считали "банальной" с точки зрения вкуса. В версии десерта "Buro TSUM-2025" компанию миндальному бисквиту под шоколадным велюром составляют мусс юдзу и лимонад клубники и базилика. Никаких поводов для критики, сплошное наслаждение. Любовь к собакам не зависит от времени года.

Bite of KAWS в Will Taste

Фигурки от художника Брайана Доннелли, более известного как KAWS, сейчас настолько популярны в мире, что в Will Taste решили их превратить в десерт. Фото: пресс-служба

В Will Taste уже приготовили новогодний сюрприз. Легкий десерт, созданный по мотивам культовой виниловой фигурки, подается в закрытой коробке - невозможно предсказать, какой из четырех вариантов вкуса вам достанется. В красных Kaws скрываются ганаш с эстрагоном и вишневый компоте, в зеленых - базилик и клубника, желтые фигурки - со вкусом апельсина, а фиолетовые - царского инжира. Если соберете все четыре десерта, получите в подарок настоящую фигурку Kaws.

"Картошка" в Modus

Знакомый с детства десерт в версии ресторана Modus. Фото: пресс-служба

Повариха Тося Кислицына из фильма "Девчата" знала о блюдах из этого корнеплода все: "картошка жареная, отварная, пюре, картофель-фри, картофель-пай…" Но шеф-повару Андрею Жданову известно чуть больше. Его сладкая "картошка" - это шоколадная крошка, мелко рубленный чернослив, сгущенное молоко. Тот случай, когда можно есть с землей, с ролью которой отлично справляются измельченные карамелизированные орехи.

"Наполеон" в "Ресторане в простынях"

Тот самый "Наполеон" - теперь в "Сандунах" ("Ресторан в простынях"). Фото: пресс-служба

Домашний "Наполеон" - обязательный новогодний десерт времен фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!". Для Андрея Шмакова, звездного шеф-повара "Ресторана на простынях" в знаменитых "Сандунах", воссоздать рецепт десерта оказалось "делом техники". Вкус настоящего "Наполеона" - нежного, со сливочным кремом - отлично сохранился в его памяти аж с 1978 года. Спойлер: рецепты остальных новогодних блюд - сельди под шубой, наваристого холодца, котлет - тоже. Фраза "каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню" заиграла новыми красками. С наступающим!