"Такой метод производства спиртового дистиллята применяется в России впервые", - рассказала младший научный сотрудник отдела технологии спирта и комплексной переработки сырья ВНИИ пищевой биотехнологии (филиала ФИЦ питания и биотехнологии) Виктория Никитенко.
Для исследования специалисты использовали пшеницу как наиболее распространенную зерновую культуру и три сорта яблок - "Антоновку", "Гольден" и "Богатырь". По словам Никитенко, такие сорта были выбраны за высокую сокоотдачу, ароматические свойства и возможность регулировать сроки переработки - как из свежего, так и из складского сырья.
Разработанная технология позволяет использовать существующие мощности предприятий без масштабного переоснащения, делает процесс безотходным и экологичным. Растворимые части сырья перерабатываются в спиртовый дистиллят, нерастворимые - в кормовые и пищевые продукты.
"Мы проводили исследования на протяжении трех лет, направленные на снижение вязкости, улучшение текучести субстратов и повышение качества дистиллятов. В итоге удалось разработать наиболее сбалансированную схему производства спиртовых дистиллятов из зерно-фруктового сырья", - пояснила Никитенко.
По расчетам ученых, из 100 тонн яблок и зерна можно получать до 20 тыс. литров спиртового дистиллята в сутки. Продукт может использоваться для производства ликеров, настоек и других вино-водочных напитков.
"Из такого рода дистиллятов можно перерабатывать как ликеры, так и настойки. Рецептуры на их основе уже разработаны, и дегустационная оценка показала очень высокие результаты - мягкость и выраженные яблочные тона", - добавила Никитенко.
По ее словам, интерес к технологии уже проявляют предприятия алкогольной отрасли. Новый ГОСТ на зернофруктовые дистилляты находится на стадии утверждения. Его внедрение ожидается в течение ближайших двух-трех лет.






