Звезды зажглись летом: новые рестораны Санкт-Петербурга
Если рестораны открываются, значит, это кому-нибудь нужно. А если открываются хорошие рестораны, это нужно всем. За последние месяцы звёзды на питерской гастрокарте зажглись яркие.
Teya
Авторское бистро шеф-повара Валерия Порядина работает с июня, но у заведения уже есть постоянные гости. Валерий впервые выступает в роли ресторатора. Неудивительно, что проект назван в честь его дочки Теи. Здесь все по-семейному. Даже картина в центре зала нарисована ресторанной "семьей": акцентные мазки сделали все члены команды. Меню небольшое, комфорт-фуд в нордической стилистике с южным колоритом, ведь шеф-повар - уроженец Сочи. Фокачча подается с томатной пудрой, паштет - с вареньем из чёрных лисичек, салат с лососем - с насыщенным соусом из шпината, эстрагона, петрушки и тимьяна, а паста с кроликом - с шалфеем и печёным чесноком. Травы и пряности представлены максимально. В ризотто из цветной капусты с гребешком присутствует шалфей, в баклажане - тахини и чёрный чеснок. На десерт готовят малиновый десерт с мацони, жареное мороженое с кардамоном и мусс из маскарпоне с черешней и фисташкой. Даже на юг можно не ехать. Шеф-повар и команда обещают частые обновления меню, в соответствие с сезонностью продуктов.
AGA
Ресторан AGA существует в бизнес-центре рядом с Дворцом спорта "Юбилейный" с конца 2023 года и уже получил премию журнала "Собака" в номинации "Лучший новый ресторан-2024". Но июньское официальное открытие огромной террасы, на котором присутствовал весь питерский бомонд, позволяет включить AGA в список новых точек на гастрокарте города на Неве. Здесь несколько залов общей площадью свыше 2 тысячи кв. м. Они легко отгораживаются друг от друга для приватности, каждый со своей террасой и потрясающими видами: с одной стороны - стрелка Васильевского острова, с другой - Князь-Владимирский собор и "Лахта-Центр". Перефразируем народную мудрость: начни день с фирменного завтрака AGA (омлет или скрембл с прошутто котто или лососем и большим количеством зелени) - и день пройдет удачно. Зададут настрой "солдатики" (яйца "в мешочек") с икрой, яйца "миланезе" с икрой и спаржей и набор десертов. В основном меню - японская кухня, средиземноморские блюда, итальянская классика. Огромный raw-бар, римская пицца из дровяной печи из двух видов итальянской муки и закваске 48-часовой ферментации (вся выпечка - уровня "бог"), разные виды стейков. Проще прийти и выбрать блюда по своему вкусу, чем все перечислять. С главной задачей - не испортить продукт, а подчеркнуть его достоинства - повара кухни во главе с бренд-шефом Алмазом Искаковым и шеф-поваром Павлом Сухопаровым справились отлично. И с винным сопровождением проблем не возникнет: 800 позиций дорогого стоят.
Lotus
Четвертый проект Алексея Алексеева занял место известного питерского бара Wong Kar Wai в Доме Олсуфьевых на Фонтанке. Из окон открывается прекрасный вид на Михайловский замок, а самые зоркие смогут разглядеть Чижика-Пыжика. Название бистро определил большой белый светильник, парящий над черной мраморной барной стойкой. Сочетание черного, красного и золотого цветов в интерьере по-восточному строго и лаконично. В азиатском меню - много знакомых блюд, "приправленных" авторским фьюжном шеф-повара Андрея Скорнякова. Гостей ждут лангустины в тонком хрустящем тесте катаифи, тартар из говядины с маринованными грибами шиитаке и кунжутом в обсыпке из водорослей нори, сингапурская лепешка с ароматами малайской лаксы (супа с лапшой). Благодаря авторской фантазии в меню появились роллы из лангустинов с тартаром из лосося и хэндроллы с лососем и маракуйей. "Волосатый" десерт из матчи "мон блан" с каламанси (это один из видов цитрусовых), муссом из юдзу и абрикосовым вареньем поднимет настроение не только детям, но и взрослым.
"Юг 22"
Ресторан "Юг 22" давно и успешно работает в Москве. Настала очередь Санкт-Петербурга. Официальное открытие в северной столице состоялось в конце июня в знакомом гурманам месте - на Крестовском, где "проживал" французский ресторан Lou Lou. В отличие от предшественника в "Юге 22" декор анималистичный, а не цветочный. Кухня средиземноморская, меню дублирует московское, отличия минимальны. Крокеты с хамоном, лингвини с трюфелем и нежной страчателлой, равиоли с бычьими хвостами и сезонными грибами. На десерт - семифреддо с эффектной подачей. Летняя веранда с антуражной мебелью и обилием зелени выходит на Малую Невку. Можно пришвартовать лодочку (или арендовать судно прямо в ресторане) и, прихватив собранный официантами ланч-бокс и игристое, ловить лучи солнца, ветер и хорошее настроение.
Tondo
"Традиционная кухня Италии мне напоминает старую "ламборгини" на полном приводе. Хочется выкатить ее из гаража и сделать из этого антиквариата современный спорткар", - Антон Искаков недавно открыл проект Tondo, где вкусовые сочетания старой доброй итальянской классики заиграли новыми красками. Пиццу готовят на предферменте, улучшающим качества теста и его цвет. Начинка - запечённая тыква с бычьими хвостами или "соле мио" с мортаделлой и трюфельным маслом. Лазанью собирают у стола, а артишоки подают в легком соусе cacio e pepe. Над залом, рассчитанным на 45 мест, словно скала, возвышается открытая кухня. В интерьере - коллекционные итальянские стулья 1960-х годов, винтажные бра, гипсовые рельефы и вазы ручной работы от дизайнеров из Академии Штиглица. Время идет, а итальянская кухня вечна.
Бар "Медведь"
Две вывески над входом сбивают с толку, и не сразу поймешь, что здесь находится. Но всё правильно: 119 лет назад на месте нынешнего ресторана Goose Goose существовал первый в России коктейльный бар "Медведь". "Можно посидеть перед прилавком на высоком стуле и выпить "коктейль", развлечение совершенно по нашим средствам. Пришли к "Медведю", взобрались на стулья, получили по высокому стакану со льдом и с очень вкусным и пьяным снадобьем, выпили и повторили. На душе стало легче" (Ю. Макаров, "Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917").
В 2025 году команда Goose Goose восстановила длинную барную стойку из дуба и закрытый зал для поддержания обстановки светского клуба, дополнив интерьер артефактами - обеденными тарелками, серебряными вилками и суповыми ложками Christofle, карточками из меню от 14 января 1900 года.
18 июня 2025 года "Медведь" снова открыл свои двери. Павел Шитов, шеф-бармен ресторанного сообщества italy, создал коктейльное меню "Три века коктейльной культуры", отсылающее к напиткам XIX, XX и XXI веков. Шеф-повар Goose Goose Илья Тен, вдохновившись произведениями классиков, придумал блюда со вкусом прошлых эпох. Гостей ждут оливье "как у Елисеева" с языком и перепелом, рыбник в сдобном каравае с треской и форелью, пельмени с крабами и бульоном, тартинки с салом, шпротами и паштетом и "расстегайчики" с бычьими хвостами, картофелем и грибами. Отдельная гордость заведения - ирис из взбитых сливок с черной икрой на десерт.
Бар-гостиная "Октав"
Цель listening баров - чтобы меньше говорили, больше слушали. В бар "Октав", расположенный в Щербаковском переулке, две Hi-Fi системы (американская Altec Lansing model 19 и ручная австралийская акустика Pitt & Giblin Superwax) притягивают ценителей качественного звука. Новый бар-гостиная уже стал излюбленным местом аудиофилов: помимо техники, их привлекает винтажная мебель и светильники (никаких реплик, только оригиналы с историей), арт-библиотека на стеллажах и картины молодых художников на стенах. Музыка звучит каждый вечер (с 16:00 до 1:00 ночи по будням и до 3:00 утра по выходным). В "меню" - звуковая палитра от японского джаза и синти-попа до диско и хауса. Жалобы на шум от соседей не поступают, помещение бара находится в бизнес-центре (мудрый ход Александра Гутаковского, основателя "Октав"). Коктейльная карта с парафразами классики и авторскими экспериментами - результат труда шеф-бармена Николая Орехова. Винная коллекция тоже в наличии. На закуску предлагают говядину и сибас, приготовленные на японском гриле, дип из копчёной форели с щедрой порцией красной икры в сочных листьях ромейна, классический тартар из говядины, паштет из печени кролика с вишней и кешью в соевом соусе с кунжутом.




