Максимальный лимит страхового возмещения по вкладам со сроком более трех лет вырастет с 1,4 до 2,8 миллиона рублей. Такой правительственный законопроект Госдума приняла в первом чтении.
Инициатива была внесена кабмином в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Документ касается безотзывных вкладов в рублях, которые открываются с использованием сберегательных сертификатов. Сумма возмещения по таким депозитам будет ограничена 2,8 миллиона рублей. Сейчас максимально, сколько можно получить в случае страхового случая с банком, - 1,4 миллиона.
Но это еще не все. Возмещение по таким вкладам будет рассчитываться отдельно от суммы страховки для стандартных банковских депозитов и не будет суммироваться с ней. Таким образом, общая сумма застрахованных накоплений может достигать 4,2 миллиона рублей. Это будут те гарантированные средства, которые в любом случае вернутся к вкладчику - даже в случае разорения банка государство выплатит указанную компенсацию. Правда, сейчас такое происходит крайне редко. Но все же в кабмине ожидают, что новшество стимулирует граждан вкладывать без опаски. Согласно пояснительной записке, предлагаемые изменения позволят привлечь в банковский сектор долгосрочные ресурсы, необходимые для финансирования стратегических проектов, и сделают сберегательные сертификаты более привлекательными для населения.
Председатель правительства Михаил Мишустин ранее пояснял, что предложенный инструмент рассчитан на тех, кто заинтересован в надежных инвестициях и дополнительном доходе внутри страны. Он напомнил, что президент неоднократно подчеркивал необходимость создания условий для надежного вложения сбережений и получения дохода. Для этого уже созданы различные инструменты, включая индивидуальные инвестиционные счета и программу долгосрочных сбережений.
Как заверил председатель Госдумы Вячеслав Володин, данное решение действительно повышает надежность финансовых инструментов, обеспечивающих сохранность сбережений. Кроме того, он обратил внимание на прибыль от выгодной процентной ставки, которую банки предлагают при открытии именно долгосрочных безотзывных вкладов. "Для людей, которые планируют образование детей, крупные покупки или рассматривают такой механизм как способ накопления средств для иных целей, предлагаемые нормы станут гарантированной защитой их сбережений", - добавил Володин.
Зампред Комитета ГД по экономической политике Сергей Алтухов сказал в комментарии "РГ", что сегодня многие россияне как раз предпочитают долгосрочные вклады - это выгодно и для вкладчиков, и для экономики. "Но при этом существовал риск: если банк терял лицензию, клиенты могли не успеть переоформить депозит и теряли часть страховки, - сказал он. - Новые правила устраняют эту несправедливость - теперь долгосрочные вклады защищены так же надежно, как и краткосрочные". Важный нюанс: новшество коснется не только физлиц, но и индивидуальных предпринимателей.
Член Комитета ГД по бюджету и налогам Никита Чаплин оценил общую сумму застрахованных накоплений - благодаря принятию нового закона, она может составить до 4,2 миллиона рублей, а это действительно обеспечивает надежную защиту сбережений граждан. В целом же он считает, что поддержка данного законопроекта - это инвестиция в финансовую стабильность страны и в благополучие россиян.
Между тем Министерство финансов совместно с Банком России прорабатывает возможность увеличения страхового возмещения по другим категориям вклада - помимо безотзывных сберегательных сертификатов. Об этом заявил депутатам замглавы министерства Иван Чебесков.