20.02.2024 20:10
    Поделиться

    Бывшие борцы за вежливость получили 18 лет колонии на троих за драку со спецназом

    Бабушкинский суд Москвы вынес приговор трем бывшим активистам движения "СтопХам" за драку с бойцами спецподразделения "Гром".
    Бывшие борцы с хамством на дорогах наказаны за драку с полицией.
    Бывшие борцы с хамством на дорогах наказаны за драку с полицией. / mos-gorsud.ru

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе столичного суда, активисты ликвидированного движения "СтопХам" Кирилл Бунин, Алексей Горбачевский и Кирилл Котов признаны виновными в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также применении насилия в отношении представителя власти. Каждому из них назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. По данным следствия, в конце июня 2022 года Бунин, Котов и Горбачевский устроили на Ярославском шоссе драку с полицейским спецназом, который в тот момент находился на спецзадании. Активисты подошли к служебному Ford Focus, который, по их мнению, был неправильно припаркован, начали ругаться, кричать и бить по кузову. Полицейские, представившись, попросили прекратить хулиганство, но активисты на это не отреагировали и накинулись на силовиков. Всех троих после задержания суд отправил в СИЗО.

    Общественное движение "СтопХам" было создано в 2010 году с целью борьбы с хамством на дорогах. Например, нарушителям правил парковки они стали клеить на лобовые стекла машин большой круглый стикер с надписью "мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу". Когда водитель пытался отклеить стикер, на стекле оставались следы бумаги и клея.

    У активистов движения постоянно возникали конфликты с водителями. Преимущественно они происходили в центре Москвы, где в час пик возникают трудности с парковочными местами.

    Некоторые водители реагировали на действия общественников очень агрессивно. Активисты снимали это на видео и выкладывали ролики в интернет.

    Организация была ликвидирована по требованию минюста в сентябре 2018 года.

    Поделиться