06.02.2024 18:17
Поделиться

Чернышенко: Наша IT-отрасль находится в стадии нового технологического рывка

На форуме-выставке "Россия" подвели итоги работы нацпроекта "Цифровая экономика", который реализуется с 2019 года и будет завершен в 2024 году. В нем участвуют более 50 федеральных ведомств и все регионы. Главным достижением, по мнению авторов программы, стало то, что теперь Россия не следует чужим трендам в сфере цифровизации, а сама задает их.
Дмитрий Чернышенко: Наша IT-отрасль находится в стадии нового технологического рывка.
Дмитрий Чернышенко: Наша IT-отрасль находится в стадии нового технологического рывка. / Владимир Гердо/ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко напомнил слова президента России Владимира Путина: "Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это - принципиальный вопрос. Мы должны это понимать".

По словам Чернышенко, важно, что достижения российских технологических компаний, таких как Сбер, "Яндекс", "Росатом" и других, представленные на выставке "Россия", нашли широкое применение в нашей повседневной жизни. Очень востребованы и государственные цифровые сервисы, в частности портал Госуслуги. Госуслугам вообще было уделено самое серьезное внимание. И похвастаться представителям правительства и минцифры было чем.

"Сегодня уже 110 млн человек активно пользуются порталом Госуслуг. За прошлый год на нем было оказано свыше 340 млн услуг. Ежедневная аудитория в 2023 году превысила 11 млн человек", - сообщил вице-премьер.

Успех Госуслуг в цифрах отметили замглавы минцифры Сергей Цветков и Олег Качанов.

"Ежедневная аудитория портала выросла в пять раз с 2019 года", - напомнил Цветков. По его словам, портал вошел в топ-5 экосистем в РФ по трафику: сегодня 90% граждан старше 14 лет - это пользователи портала, при этом 60% граждан старше 14 лет получают госуслуги в цифровом виде", - сообщил Цветков.

Очень важно то, что пользователи стали активно использовать робота Макса, который в скором времени будет усилен при помощи технологии GPT, то есть искусственного интеллекта. По словам чиновника, более 50% пользователей портала обращаются именно к нему, а не к каталогу, как это бывало ранее.

Не менее важной составляющей Госуслуг является платформа обратной связи "Госуслуги Решаем вместе", благодаря которой можно направить обращение в 146 тыс. организаций и ведомств по более чем 400 категориям.

По словам Качанова, на сегодня рассмотрено уже 14,2 млн сообщений, 76% пользователей удовлетворены ответами. Востребован и цифровой документооборот: в приложении "Госключ" выдано 9,7 млн электронных подписей и подписано 8,8 млн электронных документов. На Госуслугах есть QR-коды паспорта, водительского удостоверения, СТС. Любители футбола оформили уже 1,6 млн карт болельщика, а подростки - 9,6 млн Пушкинских карт.

Востребованы Госуслуги и для взаимодействия со сферой ЖКХ. Представители минцифры рассказали, что приложение "Госуслуги Дом" установили 2,7 млн человек. С его помощью они подали 1,5 млн показаний счетчиков, оплатили 1 млн счетов ЖКУ, направили 720 тыс. обращений в управляющие компании и создали 80 тыс. домовых чатов.

Но успехи коснулись не только Госуслуг, но и всей IT-отрасли в целом. "Наша IT-отрасль находится в стадии нового технологического рывка. Мы ежегодно наблюдаем рост трафика на 30-50%, все большее развитие получают гибридные сети. Активно развиваются российские IT-решения. В реестре отечественного ПО зарегистрировано 19,8 тыс. программных продуктов и баз данных", - отметил Чернышенко. Это сказывается и на кадровом рынке, благодаря чему рост спроса на IT-специалистов стал фактически постоянным.

К 2024 году на бюджетные места по IT-специальностям планируется принять не менее 500 тысяч человек

"Мы ежегодно увеличиваем количество бюджетных мест в высших учебных заведениях. В 2023 году оно выросло до 470 тыс. Ежегодно растет и количество IT-специальностей. Бесплатные курсы программирования проходят более 250 тыс. школьников и студентов колледжей, а на "цифровых кафедрах" в вузах учатся 278 тыс. студентов. К 2024 году на бюджетные места по IT-специальностям планируется принять не менее 500 тыс. человек", - заявил вице-премьер.

Эту тему развил замглавы Минцифры Сергей Кучушев. По его словам, определяющей стала программа "Код будущего" для школьников и студентов колледжей. За 2022-2023 годы обучено более 100 тыс. человек еще более 150 тыс. обучается. В резульатте за последние годы на 48% увеличилось количество школьников, которые выбирают ЕГЭ по информатике.

"Одна из миссий, которую мы ставим перед собой, - проведение человека через весь путь его кадровой реализации. С момента, когда он оказался в школе, и до момента, когда он окажется, возможно, в большой компании или организует стартап", - заявил Кучушев.

Важную роль в развитии цифровой отрасли играют и телекоммуникации. В 2023 году была принята Стратегия развития отрасли связи до 2035 года, в ней определены основные цели и направления. Одним из них станет сохранение доступности цифровых сервисов.

"Рынок телекоммуникаций в России высококонкурентен. Нам удается поддерживать цены на эти сервисы одними из самых низких в мире", - напомнил замглавы минцифры Дмитрий Угнивенко.

По его словам, это получилось в том числе за счет того, что в рамках проекта "Устранение цифрового неравенства" удалось реализовать совместное использование инфраструктуры, построенной за счет государства. На всех базовых станциях формата LTE - два и более оператора связи. Следующим большим шагом, по словам Угнивенко, должно стать упрощение доступа операторов в многоквартирные дома, чтобы повышать конкуренцию. Законопроект был принят Госдумой в конце 2023 года в первом чтении.

За региональную повестку на конференции отвечал глава Московской области Андрей Воробьев. "Цифровизации ради цифровизации быть не должно. Поэтому для нас цели цифровой трансформации - это удобство для человека и эффективность государства", - напомнил он.

По словам Воробьева, в Московской области реализовано более 30 проектов с технологиями искусственного интеллекта. "Экономический эффект внедрения ИИ за три года - около 1,6 млрд руб.", - заметил он.

Важность работы именно с отечественным ИИ всячески подчеркивал старший вице-президент "Сбера" Андрей Белевцев. Он отметил, что согласно прогнозам, генеративный искусственный интеллект добавит 3% к мировому ВВП. "Хорошо, что в России есть сразу две сильные модели. Очень важно и в быту, и в бизнесе пользоваться именно отечественными моделями, потому что мы четко понимаем, на каких данных и как именно они обучаются", - подчеркнул он.

В целом же представители бизнеса говорили о необходимости совместной работы с государством и о том, что необходима не конкуренция, а сотрудничество IT-компаний для развития цифровой экосистемы страны.

"Современный мир - это конкуренция экосистем стран. Страны соревнуются своими фундаментальными разработками - от технологий до телекоммуникаций и финтеха. Мы создаем настолько сложные системы, для которых нам необходимо достигать прорыва в таких областях, как робототехника, микроэлектроника, спутниковые технологии", - заявил Алексей Шелобков, генеральный директор Yadro и БЮРО 1440.

"Бизнес должен иметь возможность инвестировать в развитие новых государственных сервисов в интересах граждан. Чем больше людей будет пользоваться сервисами, тем больше будет расти качество жизни", - согласился Станислав Близнюк, председатель правления Тинькофф Банка .