14.06.2024 15:25
Поделиться

Российские ученые создали робота-гуманоида с ИИ вместо мозга

Московский физико-технический институт представил человекоподобного робота. Под управлением искусственного интеллекта он может работать среди людей.

Ученые создали электронную библиотеку, в которой собраны различные модели машин, максимально адаптированных к работе в человекоориентированной среде. На данный момент они изготовили только одну модель, однако уже сейчас идет сборка еще перспективного робота-гуманоида, передает "Газета.Ru".

Робот получил систему компьютерного зрения, а потому с помощью видеоданных он может строить карту и ориентироваться. Кроме того, специалисты тестируют голосового ассистента, который будет общаться с людьми. В результате не придется переделывать пространство офиса, заводского цеха или склада, поскольку разработка будет способна в уже действующие технологические и производственные процессы.

Уточняется, что машина, в частности, умеет снимать предметы с полок, помещать их в контейнеры и поднимать тяжести, а потому в дальнейшем она сможет работать сборщиком на складе для онлайн-заказов или курьером.

"Именно нейросети должны будут стать универсальным мозгом для роботов", - уверен заведующий лабораторией волновых процессов и систем управления Центра прикладных систем искусственного интеллекта института Роман Горбачев.

Ранее Sony выпустила робощенка для детей.