10.01.2024 18:11
Поделиться

Искусственный интеллект захватил Лас-Вегас: самое интересное и странное на выставке CES 2024

Искусственный интеллект стал главной темой крупнейшей мировой выставки потребительской электроники CES 2024. Он "поселился" в автомобилях, телевизорах, роботах-пылесосах, стиральных машинах, гаджетах и другой домашней технике.

В этом году CES, одна из старейших технологических выставок в мире, проходящая в Лас-Вегасе, отмечает свое 100-летие. И несмотря на смену названия, раньше CES называлась Consumer Electronics Show (Шоу потребительской электроники), она по-прежнему остается ярким и веселым зрелищем.

В 2024 году в ней приняли участие более 4000 компаний: 1193 из США, 1115 из Китая, 774 из Южной Кореи, 201 из Франции и пр. Эти цифры не дают полного представления о состоянии хайтек-индустрии в той или иной стране, но показывают, компании каких стран оказывают наибольшее влияние на мировой рынок потребительской электроники.

Интересно, что на выставке, где раньше безраздельно царили телевизоры, стиральные машины, холодильники, автомобили, аксессуары и прочие гаджеты, из 4000 участников более тысячи представили продукты и решения с использованием искусственного интеллекта.

Именно ИИ-стал главным трендом CES 2024, и это можно считать следующей итерацией развития ИИ-технологий. В 2023 году нейросетевые модели стали полноценными интернет-сервисами, которые могут работать с текстом (ChatGPT), с изображением (DALLE) и пр., но CES 2024 показывает, что в этом году искусственный интеллект проник в бытовую электронику.

"ИИ существует уже некоторое время, но за последний год вместе с ChatGPT появился генеративный ИИ, доступный большому количеству компаний, появилась конкуренция. Я думаю, что долгосрочный потенциал этой технологии - это объединение искусственного интеллекта и робототехники. Самый простой пример - беспилотный автомобиль. Но если сделать еще один шаг вперед, то, очевидно, появятся всевозможные устройства и вещи, обслуживающие людей, персональные помощники и пр.", - считает Гарри Шапиро президент ассоциации потребительской электроники (CEA), организатора CES.

По традиции экспонаты CES делятся на две большие группы. Коммерческие образцы и концепты от больших компаний, большая часть которых либо уже появилась на рынке, либо появится в ближайшее время. А еще есть необычные гаджеты различных стартапов (таких компаний в 2024 году на CES было более тысячи), лишь небольшая часть из которых имеет шанс добраться до магазинных полок.

ИИ-решения в этом году вторглись в оба этих сектора.

Так, автогигант VAG, выпускающий автомобили под брендами Volkswagen, Audi, SEAT, Skoda, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, Scania, MAN, представил электромобиль Volkswagen ID7 сразу с двумя голосовыми помощниками на базе ИИ. Более простой - Ida - отвечает на вопросы о состоянии автомобиля, а более сложные вопросы, включая навигацию и "разговоры за жизнь", передаются ChatGPT.

Volkswagen ID 7 Фото: Volkswagen
Крупнейшие разработчики микропроцессоров - Intel, AMD и NVIDIA дружно представили свои новые чипы, подчеркивая, насколько они хороши в работе с ИИ.

Персональный робот-помощник Ballie от Samsung получил новый дизайн, встроенный проектор и, конечно, функции искусственного интеллекта. Робот может вести себя буквально как домашний питомец - ходить вокруг хозяина(ки) и подходить, когда его позовут и пр. Ballie имеет проектор, который, по словам Samsung, может автоматически определять позу и угол лица людей в комнате, что позволяет соответствующим образом регулировать угол проецирования контента.

Hобот-помощник Ballie Фото: Samsung

А вот среди наиболее странных, но привлекательных устройств с ИИ "на борту", можно выделить" Rabbit R1 - странный гаджет в ретростиле, предназначенный для ответа на запросы и выполнения задач без запуска каких-либо приложений. Устройство по размерам примерно с половину современного смартфона. У него есть 2,88-дюймовый сенсорный экран, камера для фото и видео, одна кнопка и колесо прокрутки для активации.

Rabbit R1 Фото: Rabbit

На R1 нет реальных приложений, есть только одна нейросетевая модель, подключенная к аккаунтам пользователя в разных сервисах. Устройство действует по принципу "нажми и говори" и может запустить музыкальный плейлист, заказать такси, купить билет продукты и пр. Посетители CES уже окрестили его "рацией с искусственным интеллектом".

Еще более странным устройством кажется подушка для борьбы с храпом китайской компании DeRucci. Благодаря алгоритмам ИИ, которые мониторят сон пользователя, подушка отслеживает легкие движения и звуки, которые могут указывать на храп. Когда встроенный в нее искусственный интеллект распознает, что спящий храпит, подушка с помощью регулировки высоты меняет положение и угол наклона головы спящего. Создатели оценивают ее эффективность в 89%.

Однако, помимо ИИ на CES-2024 были представлены и другие технологии.

Денис Коварский, PR-менеджер компании "Ситилинк", отметил экспозицию Samsung, которая представила футуристичные прозрачные дисплеи, изготовленные по технологиям LCD, OLED и новейшей MicroLED. "Уникальность такого решения заключается в том, что матрицы создают эффект, напоминающий голограмму, не уступая в качестве привычным ТВ-панелям. Такой концепт интересен тем, что индустрия и Samsung, как один из ее лидеров, продолжает разрабатывать устройства, которые в будущем смогут органично и бесшовно вписываться в любой интерьер", - отмечает Коварский.

Он также выделил концепты складных смартфонов Samsung в форм-факторе Flex In & Out как демонстрацию инженерных наработок компании и возможный новый сценарий развития модельного ряда складных гаджетов бренда. По мнению Коварского, отказ от внешнего вспомогательного дисплея на корпусе, за счет изменения конструкции, снижает стоимость производства смартфона. Более доступная цена, в свою очередь, может повысить популярность такого форм-фактора и привлечь к нему внимание владельцев "классических" устройств.

Samsung Flex In & Out Фото: CNET

В гонку портативных консолей включился новый игрок - известный производитель игровых ноутбуков и периферии MSI. На выставке CES 2024 компания представила приставку Claw A1M, еще одно компактное решение с поддержкой AAA-игр. "Сердцем" аналога Steam Deck стал чип от Intel. Базовая версия будет оснащена накопителем на 512 Гбайт и процессором актуальной линейки Intel Core Ultra 5. "Среди ключевых особенностей консоли стоит отметить самый большой в классе аккумулятор ёмкостью 53 Вт·ч, которого должно хватать на два часа автономной работы при пиковой загрузке. Работать приставка будет под управлением Windows 11 с предустановленным приложением MSI Center M для быстрого запуска игр. Рост конкуренции в этой области - хорошая новость, это благоприятно скажется не только на цене устройств, но и на качестве продуктов", - подчеркивает Коварский.

MSI Claw A1M Фото: MSI

Эксперт "М.Клик" (бренд-медиа "М.Видео") Георгий Полицарнов отметил, что вслед за ведущими производителями процессоров, которые представили новые чипы с акцентом на поддержку ИИ, обновленные решения анонсировали и производители ноутбуков.

"Привлекают внимание огромные 18-дюймовые игровые модели Titan от MSI с топовым железом внутри, да и вся новая игровая линейка смотрится мощно. А если хочется чего-то полегче, стоит присмотреться к новому трансформеру LG Gram Pro 2-in-1, попавшему в книгу рекордов Гиннеса. Этот 16-дюймовый трансформер при очень мощной начинке весит всего 1362 грамма. Новые мониторы и телевизоры еще немного подняли планку качества изображения, и здесь самые яркие новинки у Samsung и LG", - говорит эксперт.