Материалы по теме

В Ярославль на выходные: поесть как в столице

Ресторан "Мамука".
Ресторан "Мамука". / пресс-служба

Попав в Ярославль, удивляешься не только историческим достопримечательностям, но и современному гастрономическому ландшафту: в этом небольшом городе команде Good Karma Restaurants удалось создать несколько разнообразных ресторанных концепций - и все они работают, поражая столичным уровнем меню и сервиса. При этом основатели проектов Алексей Новиков и Павел Кашников на вопрос, не собираются ли они перебираться в Москву, машут руками: "Зачем? Мы - патриоты своего города и хотим развиваться именно здесь. Почему все хорошее должно быть сосредоточено в столице?"

Павел Кашников (слева) и Алексей Новиков, основатели Good Karma Restaurants. Фото: пресс-служба

Их сотрудничество можно, пожалуй, назвать идеальным тандемом: они не были друзьями, открывая бизнес, но за годы совместной работы ими стали. "В молодости мы были просто знакомы, но занимались каждый своим делом, - рассказывает Алексей Новиков. - Начинали с магазинов одежды. Потом я решил сделать доставку еды, а Павел стал моим партнером. Мы перепробовали много направлений и в какой-то момент решили открыть ресторан. Но одним рестораном дело не ограничилось. Все заработанное мы вкладывали в новые проекты, расширяли кругозор, постоянно учились, старались перенять все лучшее. За 10 лет открыли больше 20 ресторанов в нескольких ближних городах. То, что "не работает", без сожаления закрывали".

"Мы сразу поставили себе планкой московский рынок, где большая конкуренция и нужно всегда чем-то выделяться, - продолжает Алексей. - Много ходили по разным заведениям, сравнивали, где лучше, где хуже, наблюдали за сервисом, смотрели на подачу блюд. Несмотря на то, что у нас много ресторанов, мы не перестаём учиться. В нашем городе нам приходится ставить невысокие цены, но при этом сохранять высокий уровень эффективности и креативности".

Удивительно, что за это время Алексей и Павел ничуть не устали заниматься ресторанами - они проводят там большую часть своего времени и искренне интересуются всем происходящим. В результате эти заведения с четкой концепцией, отличным сервисом и действительно вкусной едой занимают особе место на гастрономической карте Ярославля.

Сказка. Еда и вино

Сказка. Еда и вино. Фото: пресс-служба

Об этом атмосферном ресторане авторской кухни, в который можно приходить на завтрак, обед и ужин (и многим не надоедает), Павел Кашников рассказывает так: "Мы хотели создать современный ресторан с понятной едой на каждый день, приготовленной из отечественных продуктов. Чтобы нашим гостям хотелось приходить сюда очень часто. Мы не боялись переосмысливать рецепты традиционных блюд и браться за продвижение местных продуктов. Другой базовой идеей стала сочетаемость блюд и вин – это отражено в названии ресторана. Нашей команде удалось собрать одну из самых динамично развивающихся винных карт в Ярославле, и к каждому вину подобрать идеальную гастрономическую пару. Винная карта "Сказки" отмечена жюри независимой премии винных карт Russian Wine Awards. 2* в номинации Лучшая оригинальная карта и 1* в номинации Лучшее предложение по рислингам в регионах от Wines of Germany. А наши бармены пошли еще дальше и начали делать удивительные напитки из местных фруктов, овощей и трав".

Отдельного внимание заслуживает меню завтраков, ради которых в "Сказку" приезжают даже из других городов. Еще несколько лет назад в Ярославле завтрак вне дома воспринимался как что-то исключительное, а теперь в "Сказке" по утрам нет свободных мест. В 2023 году он получил отметку "Лучший завтрак" в рамках фестиваля Breakfast. Популярны картофельные драники со слабосоленым лососем, гречневая каша с песто и пармезаном, а также сырники и нежнейшие оладьи с кремом и кленовым сиропом.

Osteria Lucia

Здесь, как говорится в известном выражении, "прекрасно всё": интерьер, меню и даже стиль поведения официантов. Семейный итальянский ресторан Osteria Lucia расположился в центре Ярославля, на втором этаже особняка 1906 года (между прочим, объекта культурного наследия). В основе концепции - атмосфера большого итальянского дома, где счастливо живут несколько поколений. Гостям особенно нравятся театрализованные поздравления от команды официантов с днем рожденья и другими праздниками. Это получается очень артистично и трогательно - не зря сотрудники походят обучение у актеров знаменитого драматического театра имени Федора Волкова.

Конструкция здания позволила создать на втором этаже просторный зал-оранжерею, из которого открывается один из лучших видов на Ярославль. А по вечерам этот зал напоминает светящийся фонарь. Одна из стен декорирована витражами с итальянскими орнаментами. В залах расположен контактный бар и две открытые кухни. На одной готовится пицца – в специальной печи, привезенной из Италии. Вторая кухня – холодный и горячий процессы.

"Мамука"

Несмотря на название, "Мамука" - это не в прямом смысле ресторан грузинской кухни, а скорее заведение "с грузинским акцентом", для людей, которые хотят отдохнуть вместе, в большой компании. Этот ресторан давно любим ярославцами и существует в нескольких разных форматах. Грузинская кухня здесь представлена в авторском прочтении шефа. Кроме того, при ресторане есть собственная сыроварня и пекарня, а многие продукты привезены прямо из Грузии. "Мамука" также стал обладателем 3 звезд Russian Wine Awards (2021) и победителем RieslingWeeks (2020) среди ресторанов России.

"Сайёра"

В переводе с арабского женское имя "Сайёра" означает странствия и путешествиях к далеким цивилизациям. Этот большой семейный ресторан, окна которого выходят на драматический театр имени Волкова, стал оммажем Великому шелковому пути с акцентом на ливанской кухне.

Вид из "Сайёры" на Волковский театр. Фото: пресс-служба

"Вдохновившись традициями восточного гостеприимства, мы собрали в меню все самые известные блюда кухни Великого шелкового пути. Традиции и современность, многовековые рецепты и технологичность, выпечка, сделанная трудолюбивыми руками, и авторские коктейли, национальный орнамент и модный дизайн объединены здесь под одной крышей", - говорит Павел.

"Сайёра". Фото: пресс-служба

В поисках аутентичной кухни он предпринял путешествие на Восток, а затем команда потратила месяцы на отработку праздничного плова, вкус которого невозможно забыть, сочных мантов и золотистых лепешек. На компанию здесь можно взять мясное мезе, а согреться - ароматной шурпой с бараниной. На кухне собраны все необходимые для восточного ресторана "средства производства": казан, мангал, тандыр и дровяная печь.

Good Karma Bar

В этом месте, носящем титульное для команды название, соединены две концепции: бар с разнообразной картой, основанной на дистиллятах, и японское кафе с раменом и другими блюдами азиатской кухни. В меню - комбинация перуанских ингредиентов и японских методов приготовления. Как и в других ресторанах Good Karma Restaurants, команда предлагает блюда в собственном прочтении и обращает особое внимание на открытые роллы и тортильи. Приправить такие закуски определенно следует авторскими коктейлями. С ними никто не познакомит лучше, чем бар-менеджер Good Karma Restaurants Роман Визе, шестикратный вице-чемпион и чемпион страны в проектах Calvados Vogue Nouvelle, Finlandia Less Ordinary Serve, Maison Routin cocktail challenge, RBB Russia и других.

"Закрома"

Сегодня Павел Кашников и Алексей Новиков работают над новой концепцией: ресторан с говорящим названием "Закрома" расположится на нижнем этаже того же особняка, в котором находится Osteria Lucia. "Хотим создать проект, который олицетворял бы наш регион, - говорит Алексей. - Поэтому мы выбрали русскую кухню в современном прочтении. Изучили историю, прочитали множество книг, узнали, что было на столах у зажиточных купцов, а чем питались простые крестьяне. Хочется, чтобы гости, придя в наш ресторан, ощутили движение истории. Мы будем использовать старинные рецепты, волжскую кухню - многое из этого было забыто, а мы хотим это возродить. У нас будут ферментированные продукты, вятские огурцы, речная рыба. Но это не будет ресторан-музей: это будет современное заведение с красивой подачей, необычными сочетаниями вкусов, лаконичным дизайном и русской печью, отделанной художественными израцзами. Мы хотим, чтобы всё было продумано до мельчайших деталей и поэтому не хотим спешить с открытием. Прорабатываем каждое блюдо, обучаем сотрудников, устраиваем дегустации. Это занимает много времени. Мы не откроемся, пока не будем довольны результатом".

Но и это еще не всё. "В Ярославле есть что посмотреть и есть что поесть, но чего явно не хватает - это хороших отелей", - замечает Павел. И начинает рассказ о том, какую новую концепцию задумали они с Алексеем - на сей раз отельную.