13.11.2023 10:37
    Поделиться

    Главу полиции Выборгского района Ленобласти задержали по подозрению во взятке

    Сотрудники собственной безопасности ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали начальника УМВД России по Выборгскому району Ленобласти. Высокопоставленный сотрудник полиции подозревается в получении взяток.

    Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД, на подозреваемого вышли в результате расследования действий его подчиненного. В конце октября за превышение должностных полномочий был задержан начальник экономической полиции Выборга, изобличенный в оказании покровительства так называемым "черным лесорубам". В ходе следствия оперативники управления собственной безопасности ГУ МВД вместе с сотрудниками регионального УФСБ России установили причастность к коррупционной схеме начальника УМВД России по Выборгскому району.

    "По оперативным данным, за оказание общего покровительства незаконной вырубке леса он получил взятки на общую сумму более восьми миллионов рублей", - говорится в сообщении петербургского Главка МВД.

    Утром 13 ноября подозреваемого задержали по месту жительства и доставили в следственные органы для проведения процессуальных действий. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В случае подтверждения вины полицейский будет уволен из органов внутренних дел и понесет наказание по закону. Тем временем оперативники устанавливают других лиц, причастных к незаконной вырубке лесов в Выборгском районе.

    В следственном управлении СКР по Ленинградской области уточнили, что, по данным следствия, начальник УМВД в период с 2020-го по 2022 годы ежемесячно получал от лиц, выполнявших рубку леса на территории Выборгского района Ленобласти, незаконное денежное вознаграждение за беспрепятственную заготовку леса и реализацию древесины.

    Следствие ходатайствует в суде об избрании в отношении задержанного начальника УМВД меры пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время ему предъявят обвинение. Сотрудники СКР, УФСБ и ГУ МВД проводят обыски по месту службы и проживания подозреваемого.

    Поделиться