Антон Васильев - актер универсальный. Он невероятно владеет своим телом. Он поразительно органичен
    Андрей Максимов - о том, чем поражает актер Антон Васильев
    12.11.2023 21:10
    12.11.2023 21:10
    Поделиться
    Я - не большой любитель отечественных сериалов и поэтому знать не ведал про этого актера. Как, увы, и многие из тех, кто сериалы не смотрит.

    Впервые услышал это имя, прочитав интервью актрисы Марины Александровой. Марину я считаю очень хорошей актрисой и, без сомнения, умным человеком. Поэтому прислушался. Александрова рассказывала, что ей предложили сыграть знаменитую "Варшавскую мелодию". Спросили: "Кого бы вы хотели видеть партнером?" И Марина, не задумываясь, назвала фамилию этого артиста.

    Я удивился: спектакль - антрепризный. С Мариной согласится работать любая звезда. Потом оказалось, что я ошибся: он - звезда. Для тех, кто видел его в сериалах. Но это - полдела. Он - хороший актер. Очень хороший. Я бы сказал: выдающийся, но про живых мастеров так писать не принято.

    Актер, поразивший меня в сериалах, редко дает интервью, мало мелькает в соцсетях, не ходит на тусовки

    Сразу скажу: я никогда этого артиста ни живьем, ни на сцене не видел. Мы не знакомы вообще. Я знаю о нем только то, что можно вычитать в интернете. Сериалы, в которых он играл и играет, - называть не буду. Дело не в них. И дело, как ни парадоксально, даже не в его конкретной судьбе (хотя она по-своему и удивительна, как жизнь многих талантливых людей).

    Хотелось бы немного поговорить о судьбе актера вообще, о том, что нужно нынче, чтобы стать звездой - то есть таким артистом, которого знают все. Талант? Хорошее подспорье, но, увы, необязательное. Есть знаменитости - суперталантливые люди, а есть - не очень. Есть немало талантливых актеров, которые не умеют пробиваться и сидят себе тихонечко в своих театрах.

    Существуют и такие знаменитые актеры, про которых вы не вдруг вспомните: а что, собственно говоря, они сыграли-то за свою жизнь. Но они все время на виду - то в скандале каком поучаствуют, то в телепередаче. Такой артист - звезда. А тот, кто просто талантливо работает - пусть даже и в кино - но в скандалах не замечен, по телеку не мелькает - тот широко известен в узких кругах.

    Может быть, вы удивитесь, но классно кататься на коньках, например, может как и очень хороший актер, так и не очень. И быть уверенным в том, что тот, кто хорошо показал себя на ледовой арене, будет столь же интересен на сцене,- нелепо.

    Актер, поразивший меня в сериалах, крайне редко дает интервью, очень мало мелькает в соцсетях, не ходит на тусовки. В результате, он - "сериальная звезда", а не, скажем, кумир поколения - звания которого вполне достоин по своему таланту и умениям.

    Хорошо это или плохо? Нет черно-белого ответа на этот вопрос. С одной стороны, мы живем в такое время, когда любой публичный человек должен себя раскручивать. Не столько ради утоления жажды славы (в чем лично я не вижу ничего плохого), сколько ради появления новых возможностей.

    С другой стороны, я же себя никак не раскручиваю специально. Разве могу я осуждать за это другого человека? Если артиста удовлетворяет его жизнь - значит так тому и быть. Как говорится: "Ты сам свой высший суд".

    Вы догадались, о каком артисте я говорю? Об Антоне Васильеве. Мое личное главное открытие за последнее время. Тут ведь какая еще история? В оценке артистов мы создали такую систему ценностей, когда эталонным считается не, условно говоря, Ален Делон, а - еще более условно - артисты фильма "Сталкер". "Сталкер" - великое кино, но и Делон - великий артист. Говорят, Смоктуновскому принадлежит фраза: "Не знаешь, как играть, - играй странно". Но странно играющий артист - не единственный эталон.

    Антон Васильев - актер универсальный. Он играет в детективах, поэтому невероятно владеет своим телом, здорово умеет драться. Это умение в наших артистах почему-то не ценится, а напрасно.

    Кроме того - впрочем, это самое главное - он поразительно органичен. Что обязан уметь артист, чтобы в очень многосерийном фильме переходить из кадра в кадр и не надоесть? Он должен абсолютно органично играть очень интересного человека. Вот, собственно, и все. У Васильева получается.

    Антон Васильев - актер универсальный. Он невероятно владеет своим телом. Он поразительно органичен

    В театре и кино я всегда оцениваю артиста, не когда он в центре кадра или весь в свете, а когда он слушает, реагирует, молчит... Не столько действие - сколько реакция выдает талант. Можно сделать нарезку, и она, уверяю вас, будет весьма длинной - реакции Антона Васильева. Они будут всегда разными и всегда точными.

    Станиславский говорил: "Нет маленьких ролей - есть маленькие актеры". Я бы перефразировал на современный лад: "Нет поверхностного материала - есть поверхностные артисты". Я увидел Антона Васильева в детективе и очень быстро понял: это один из самых интересных мастеров своего поколения.

    Спасибо Марине Александровой за то, что догадалась пригласить его на сцену. Спасибо режиссеру и продюсеру, что согласились. Судя по тому, как активно продаются на "Варшавскую мелодию" билеты, все получилось.

    А что другие режиссеры? Театры? Ждут? Не могут найти предложение, которое заинтересует артиста? Антон Васильев - артист замечательный, очень своеобразный. С настоящей, редкой сегодня, мужской харизмой. Артист, которому веришь. А это вообще чудо-чудесное. Мне хочется видеть его разным, в разных работах. И в кино, и на сцене. Мне хочется, чтобы на него обратили внимание разные работодатели, чтобы я, зритель, получил свое удовольствие.

    Мне мечтается, чтобы на артиста обращали внимание потому, что он играет лучше всех, а не скандалит лучше всех. Если звезды НЕ зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? Хотелось бы знать - кому? Но точно не нам, зрителям.

    Андрей Максимов
    писатель, телеведущий, режиссер
    Поделиться