09.11.2023 12:06
    Поделиться

    "КИНЕФ" и кубки: дайте два

    Российские ватерполистки показали волевую игру и подарили яркие эмоции на матчах Кубка губернатора Ленинградской области по водному поло в Киришах. Участниками турнира в Центре водного спорта, помимо главной киришской команды "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" и амбициозных москвичей из "СКИФ-Восток", стали юные спортсменки "КИНЕФ-2", а также ватерполистки команды "Штурм-2002" (Московская область).
    Водное поло — это образ жизни киришан, и новая победа тому доказательство.
    Водное поло — это образ жизни киришан, и новая победа тому доказательство. / Архив КИНЕФ

    В финале Кубка губернатора сошлись "СКИФ-Восток" и "КИНЕФ-Сургутнефтегаз", разыграв уже второй кубковый финал между собой в течение одного месяца. В начале октября в Краснодаре киришские ватерполистки в решающем матче с тем же соперником стали обладателями Кубка России - 2023 по водному поло среди женских команд. Но, как известно, любой кубковый матч - игра с непредсказуемым итогом. В ходе финала Кубка губернатора обе команды яростно сражались за победу, то вырываясь вперед в счете, то нагоняя соперника. Никто не хотел уступать, и за секунды до окончания матча исход спортивной схватки предсказать было невозможно. Но киришанам хватило сил в эндшпиле матча завоевать и удержать преимущество: итоговый счет - 10:11 в пользу "КИНЕФ-Сургутнефтегаза"...

    Кубковый турнир в Киришах задумывался для того, чтобы дать возможность российским спортсменам, несправедливо отлученным от международных состязаний, дополнительно "прокачать" свои игровые навыки и командный дух. И этот результат был достигнут. "В условиях санкционного давления очень важно, чтобы наши спортсмены поддерживали свое мастерство и всегда имели соревновательный опыт. Придет время, когда мы вернемся на международную арену, в элиту мирового спорта и покажем, что мы это время не сидели сложа руки, а проводили соревнования высокого уровня", - отметил по завершении турнира глава Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Евгений Пономарев.

    ..."Валидольный" финал Кубка губернатора, несмотря на будний день, вызвал ажиотаж у зрителей, полностью занявших трибуны Центра водного спорта в Киришах. Те, кому не хватило мест на трибунах, наблюдали за матчем на телеэкранах. Мощную поддержку киришской команде зрители обеспечили с помощью своих голосов и палок-шумелок. А "фанатский вираж" сопровождал игру скандированием имени любимой команды и встречал каждый заброшенный в ворота соперников мяч боем барабанов. Впрочем, болельщикам московских гостей, до последнего не желавших уступать хозяевам, также было нескучно - игра обеих команд не отпускала зрителей, заслужив самых высоких оценок за волю к победе.

    По словам главного тренера команды "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" Сергея Евстигнеева, Кубок губернатора Ленинградской области по водному поло стал отличным дополнением к начавшемуся чемпионату России. "Шикарная обстановка, шикарная организация, все красиво, много зрителей. Я думаю, что благодаря таким играм, как на этом турнире - азартным, в которых до конца неизвестно, кто выиграет, - мы привлечем зрителей на трибуны, все будут приходить и радоваться этой прекрасной игре", - сказал Евстигнеев журналистам после церемонии награждения команд. Главный тренер также признался в том, что игры прошедшего турнира дали тренерскому штабу возможность скорректировать подготовку команды в ходе чемпионата и своевременно провести работу над ошибками, которые допускали спортсменки обновленной киришской команды.

    Для совместной работы ватерполисток и их наставников в Киришах имеется все необходимое. Несмотря ни на какие неблагоприятные внешние факторы, градообразующее предприятие Киришей намерено продолжать развитие местной школы водного поло. Генеральный директор ООО "КИНЕФ" Вадим Сомов подчеркивает, что для достижения новых спортивных успехов прославленной команды "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" созданы все условия.

    "Вода полностью в их распоряжении, плюс шесть спортивных классов, плюс вторая команда, которая тоже растет в мастерстве", - сказал Вадим Сомов, особо отметив победу "КИНЕФ-2" над соперницами из Подмосковья в кубковом матче за бронзу.

    "Водное поло - это образ жизни киришан", - подчеркивает Вадим Сомов. Слова здесь не расходятся с делами, и потому завершившие свою спортивную карьеру игроки

    "КИНЕФ-Сургутнефтегаза" не покидают Киришей, обзаводятся здесь семьями, рожают детей, получают образование и находят свое новое место в жизни, работая тренерами или специалистами в других сферах на Киришском нефтеперерабатывающем заводе.

    Сегодня спорт высших достижений, к сожалению, не свободен от влияния политики. Столкнувшись с запретами на участие под флагом РФ в Олимпийских играх и других международных соревнованиях, некоторые российские спортсмены начали искать возможность продолжить карьеру в других странах. Не доберется ли эта "мода" до Киришей, ведь местные спортсменки составляют основу сборной России по водному поло, также пострадавшей от западных санкций?

    В своем комментарии "Российской газете" генеральный директор ООО "КИНЕФ" Вадим Сомов сообщил, что для киришских спортсменов вопрос о смене спортивного гражданства в принципе не актуален. "У нас этого даже близко нет!" - отметил Сомов.

    Он высказал абсолютную уверенность в том, что российский спорт обязательно вернется на международную арену. А пока этого не произошло, в интересах спортсменов и зрителей - организовывать такие турниры.

    Поделиться