Материалы по теме

Ювелирные тренды 2023 года: геометрия, цветные камни, нестандартные материалы и бриллиантовая классика

Место бриллиантов в ювелирных трендах остается неизменным, но мы наблюдаем более интересные формы украшений с ними. Растущий спрос покупателей вызывают цветные камни, причем на их стоимость влияет не только принадлежность к традиционной "тройке" (изумруды, сапфиры, рубины), но также редкость и мода. Поклонникам современного стиля адресованы подчеркнуто геометричные формы. Кроме того, в украшения высокого статуса теперь допускаются совершенно неожиданные материалы.

Бриллиантовая классика

Кольцо с жемчугом Mercury, браслет Mercury, серьги-ромбы Chamovskikh "Княжна", серьги-трансформеры Parure Atelier, два парных кольца Pasquale Bruni.

Как бы ни вела себя изменчивая мода, классика на то и классика, чтобы оставаться вечной. Однако было бы ошибкой думать, что в этой области отсутствуют поиски. Сегодня блеск бриллиантов не только сопровождает торжественные вечерние выходы, но и оттеняет нарочитую простоту и нейтральность повседневной одежды, вплоть до футболки с джинсами.

Серьги с топазами RS 1912 Русские Самоцветы, кольцо с турмалином параиба Parure Atelier, серьги-бабочки Chopard, браслет и кольцо Mercury Classic.

Бриллианты предпочитают люди, которые склонны делать все безупречно и по правилам - потому что это единственные камни, которые можно четко оценить. Они соответствуют классическому принципу "4C": carat weight (вес в каратах), color (цвет), clarity (чистота), cut (качество огранки).

Геометрия и асимметрия


Серьги и браслет David Yurman, браслет Pasquale Bruni Luce.

Геометричные формы придают ювелирным украшениям современный вид. Впрочем, отдавая дань четкой геометрии, очень распространенной в создании украшений, дизайнеры охотно придумывают украшения и на основе асимметрии, которая моментально делают образ оригинальным.

По часовой стрелке: MIUZ Diamonds, серьги и кольцо c бриллиантами огранки "багет"; Alrosa Diamonds, пусеты Luminous с флуоресцентными бриллиантами; Alrosa Diamonds, кольцо-пружинка Balance; EdelStein, кольцо.


MIUZ Diamonds, кольцо и серьги Le Chic; Garrard, кольцо Aloria; Peruffo, колье; Mattioli, браслет.

Как и в одежде, асимметрия - проверенный дизайнерский прием, когда хочется сделать вещь незаурядной и запоминающейся. "Неправильность" воспринимается как что-то близкое человеку и природе, в которой линии не параллельны, а углы не равны. Кстати, асимметрию способна создавать не только конструкция ювелирного изделия, но и его цветовая гамма.


Цветные камни

От эффектных контрастов до мягких градиентов - благодаря цветовому разнообразию камней ювелирные дизайнеры могут позволить себе более смелые формы, нестандартный дизайн, яркие сочетания.

Серьги Chopard, колье Mikimoto, два колье Chopard, кольцо Garrard с желтыми сапфирами, кольцо Parure Atelier с турмалином.

Для покупателей это означает возможность выбора украшений с "лица необщим выраженьем". Если вы ищете что-то неповторимое, цветные камни могут стать ответом на все вопросы.

Кольца: MIUZ Diamonds с аквамарином, Chopard с сапфиром, Chopard с аквамарином и танзанитами. Браслет Mercury Color с сапфирами.
Изумруды: Серьги Chamovskikh, кольцо RS 1912 Русские Самоцветы, кольцо Mercury Color, серьги Chopard.

Кроме того, за исключением "классической тройки" (изумруды, сапфиры, рубины), они более доступны по стоимости, что особенно ценится молодым поколением, которое не слишком подвержено крупным тратам на ювелирные изделия.

Нестандартные материалы

Многие ювелирные дома активно экспериментируют не только с цветными камнями, но и с материалами, которые раньше не слишком охотно допускались в сферу высокого ювелирного искусства - от традиционной эмали до суперсовременной керамики.

Chopard, серьги с малахитом, RS 1912 Русские Самоцветы, кольцо с эмалью, Liza Borzaya, кольцо с изумрудом и эмалью, Freywille, браслет с эмалью.


В стиле ар-деко и ар-нуво. Ole Lynggaard, кольцо-лебедь, желтое и белое золото. Nikos Koulis, два кольца на два пальца в виде птиц с драгоценными камнями. Sutra, браслет с цаворитами, бриллиантами и керамикой.

Опыты касаются не только материалов, но и форм. Это не всегда понятно приверженцам классики, но открывает широкие возможности выбора для поклонников современных ювелирных идей.

Ele Karela, кулон с сапфирами, бриллиантами и эмалью, Liza Borzaya, кулон "Самолетик" с эмалью, RS 1912 Русские Самоцветы, пусеты с бирюзой, Chopard, кольцо с розовыми опалами, Pasquale Bruni, подвеска.
Sutra, кольцо с розовым опалом, аметистами и бриллиантами. Pasquale Bruni, браслет с бриллиантами и кварцем. Parure Atelier, кольцо с опалом.