13.09.2023 03:05
    erid:4CQwVszH9pUkprewZTs
    Поделиться

    Арифметика чистой воды

    В лабораториях Омского водоканала проводят исследования по 160 показателям
    Лабораторный контроль - неотъемлемая часть технологического процесса очистки и транспортировки воды. В "Росводоканал Омск" ответственные и глубокие исследования проводят специалисты лабораторного центра, который традиционно занимает лидирующие места в отраслевых рейтингах.
    Наталья Моор (слева): К подбору кадров мы подходим с особым вниманием.
    Наталья Моор (слева): К подбору кадров мы подходим с особым вниманием. / ОмскВодоканал

    Первый лаборант в системе омской водоочистки появился более века назад. Сегодня в штате предприятия трудится 80 специалистов, которые в ежедневном режиме следят за состоянием воды. В поле зрения экспертов - источники водоснабжения, водопроводные насосные станции, водоразборные колонки, квартиры, предприятия, офисы, детские сады и школы, клиники, жилые дома. После отключений и ремонта - дополнительный производственный контроль.

    Каждая минута на счету

    Лаборатории водоканала имеются на объектах водоподготовки, очистных сооружениях канализации и в поселке Крутая горка. У каждой - свои задачи. Основные исследования проводит центральная аналитическая лаборатория. Она работает, как часы.

    В восемь утра - ежедневная планерка. К этому времени все сотрудники находятся на рабочих местах. В 8:30 специалисты разъезжаются по объектам на отбор проб. Помимо согласованных с Роспотребнадзором плановых точек, это выезды по заявкам потребителей, в связи с ремонтными работами, с авариями, жалобами. Каждая проверка требует оперативности, стерильности, правильного оформления документов.

    Труд лаборанта на предприятии весьма востребован. Фото: Омскводоканал

    Ежедневно, 365 дней в году, сотрудники омского водоканала отбирают в распределительной сети города 60-80 проб питьевой воды, в год - более 20 тысяч. Всего лабораторный центр ежедневно отбирает более 500 проб различных типов вод и выполняет более 1500 исследований, по результатам которых при необходимости принимаются различные технологические решения, направленные на предупреждение появления некачественной питьевой воды и очищенной сточной воды, которая сбрасывается в реку после очистки сточных вод города. Специалисты с солидным объемом работ успешно справляются.

    - К подбору кадров мы всегда подходили с особым вниманием. А с введением обязательной аккредитации в национальной системе требования стали еще более строгими. Один из критериев - наличие у сотрудников высшего, среднего либо дополнительного специального образования. И опыт не менее года, - рассказала начальник лабораторного центра "Росводоканал Омск" Наталья Моор. - Работа на предприятии требует дисциплины, внимательности, аккуратности. Но наша социально значимая профессия привлекает грамотных молодых специалистов. Одна из студенток, например, после практики передумала поступать в медицинский, осталась в отрасли и ничуть не жалеет.

    Без лаборанта - никуда

    Средний возраст работников центральной лаборатории составляет 35 лет. Тем не менее опытные сотрудники, наставники здесь на особом счету.

    - За 25 лет, как я работаю на омском водоканале, многое изменилось. И оборудование, и методики. Даже посуда, - говорит лаборант анализа пятого разряда Татьяна Лаптий. - На смену обычным халатам пришли современные костюмы. Записи от руки в журналах заменили компьютеры. С каждым годом работать становится интересней.

    Труд лаборанта на предприятии весьма востребован. У каждого - своя специфика. Одни трудятся в отделе контроля качества питьевой воды, другие - в отделе контроля стоков, третьи заняты спектральными методами анализа или бактериологическими исследованиями. Каждый день расписан по минутам. Чем бы ни занимался лаборант, вокруг должна царить идеальная чистота. Состояние человека тоже учитывается. К анализам, предполагающим определение запахов, привкусов, не допускаются работники с неважным самочувствием, а также беременные женщины, у которых восприятие меняется.

    Наука и технологии не стоят на месте, поэтому специалисты лабораторного центра идут в ногу с прогрессом.

    - У нас предусмотрена система обучения, повышения квалификации, стажировок в ведущих образовательных центрах России, а также на базе предприятий - производителей лабораторного оборудования, - поясняет Наталья Моор. - Специалисты ежегодно участвуют в семинарах, организуемых Всероссийским научно-исследовательский институтом имени Д.И. Менделеева. Держать планку позволяет постоянно обновляемое оборудование. В последние три года в рамках программы импортозамещения приобретены хроматографы, ламинарные боксы, автоклавы и другие установки и приборы российского производства. Благодаря нашей материально-технической базе и высококвалифицированным специалистам мы проводим анализы питьевой воды по 160-ти показателям.

    Черный ящик

    Уровень квалификации работников водоканала проверяют с помощью межлабораторных сравнительных испытаний. Периодически Московский Аналитический центр "Роса" присылает для исследования раствор какого-либо вещества. Сколько вещества в растворе - загадка. Специалистам предстоит ее разгадать. И омичи в точности определяют состав контрольного раствора. Подтверждением компетентности лабораторного центра являются многочисленные сертификаты и свидетельства.

    По словам экспертов, внедрение новых технологий себя полностью оправдывает. Повышается достоверность результатов, расширяются возможности для определения различных веществ, снижается время выполнения измерений. На современном оборудовании многие процессы автоматизированы. Но за всем этим стоят кропотливая работа, глубокие знания и умелые руки специалистов. Настроить прибор - это очень тонкое искусство.

    Работники водоканала признаются, что пьют обычную воду из крана. По своему качеству она как бутилированная вода первой категории. Специалисты утверждают, что она мягкая, сбалансированная, физиологически полноценная, в ней отсутствуют тяжелые металлы. Хлор, наличие которого в водопроводной воде требуют санитарные нормы, улетучивается очень быстро. Кстати, омский водоканал за услуги водоснабжения неоднократно становился лауреатом Всероссийского конкурса "100 лучших товаров" .

    А вот к бутилированной воде следует относиться внимательней. Нередко производители очищают ее, полностью выхолащивая полезные для организма природные компоненты, а потом добавляют кальций, магний. Такая вода теряет свои полезные свойства. То же можно сказать про фильтры и кувшины, в которых со временем даже могут появиться вредные микроорганизмы. Анализы показывают, что и качество детской воды, поступающей в продажу, не всегда идеально и требует проверки.

    Тем временем

    В последнее время в лабораторный центр "ОмскВодоканала" все чаще обращаются не только организации и предприятия, но и омские дачники, которые хотят определить, можно ли пить воду из расположенного на участке колодца или скважины, или ее следует использовать только для полива растений.

    Специалисты советуют делать такую экспертизу не однажды. По словам сотрудников центра, за составом воды надо следить, поскольку он может меняться в зависимости от обстоятельств. Например, если неподалеку вырыли новую скважину, котлован, забили сваи для строительства.

    Меняться способна не только вода, но и состав земли. Особого внимания требуют участки, расположенные вблизи предприятий, крупных ферм, птичников, а также кладбищ. Многие омичи это понимают. Привозят в центр образцы воды и почвы. И уже через три дня получают готовый результат исследований.

    Контакт

    Лабораторный центр "ОмскВодоканала" (3812) 75-14-15, 73-37-11

    Реклама

    АО "Омскводоканал"

    16+

    Поделиться