Потенциал у ВСУ еще есть
    Военный эксперт Андрей Клинцевич: Подготовленный по стандартам НАТО литовско-польско-украинский корпус может быть готов для ввода на Западную Украину
    Алексей Луцвиг/ youtube.com
    29.06.2023 18:19
    29.06.2023 18:19
    Поделиться
    Мы можем только догадываться о том, зачем западные СМИ только спустя почти месяц после украинского наступления начали публиковать данные о масштабных потерях иностранной военной техники у ВСУ.

    Возможно, это попытка ввести нас в заблуждение либо подготовка западной общественности к каким-то новым событиям, которые будут происходить в скором времени. Мы же видели, как поначалу западные СМИ готовили своего обывателя к украинскому наступлению, которое, по их мнению, должно было пойти почти по голливудскому сценарию. То есть, готовились пропагандистские фильмы, на Украину приезжали сенаторы, заявляли, что видели планы наступления ВСУ, утверждали, что они гениальны, и это будет полным разгромом нашей армии.

    После того, как весь мир увидел ужасающие кадры разгрома и буквально свалки украинской бронетехники, которая не смогла не то что вклиниться в нашу первую линию обороны, но даже дойти до нее, остановившись в так называемой "серой зоне", похоже, что там наступило некое отрезвление.

    Поэтому, видимо, общество сейчас готовят к признанию факта, что наступление это неудачно, Украина потеряла большое количество западной техники и сейчас нужно думать, что делать дальше.

    На Западе лихорадочно ищут решение этого ребуса. Обсуждают, какие предложения должны быть вынесены на предстоящем саммите НАТО. В немецкой прессе все чаще стали появляться материалы о том, что на Западе намерены выработать какую-то единую позицию по мирному переговорному процессу с привлечением Китая и Индии. Или продолжать эскалацию конфликта, максимально накачивая оружием Украину. Реализовывать свой проект "войны до последнего украинца". Возможно, будет обсуждаться и ввод на Украину военного контингента. Не просто так сейчас в Киеве присутствуют президенты Польши и Литвы. Возможно, речь идет о том, что все-таки недавно сформированный и подготовленный по стандартам НАТО литовско-польско-украинский корпус, так называемый LPUK, может быть готов для ввода на территорию Западной Украины.

    НАТО сейчас лихорадочно пытается найти убедительные доводы для своих граждан, почему это подразделение, хотя и не относящееся к НАТО, но сформированное из натовских военных, должно входить на Украину.

    Поводом для ввода может стать провокация Киева на Запорожской АЭС либо появление ЧВК "Вагнер" на территории Беларуси, которое, по заявлению президента Польши, очень сильно меняет существующую систему безопасности региона. Возможно, это будет предлогом для ввода туда этого подразделения.

    Если в целом говорить о боеспособности украинской армии, то пока можно констатировать, что она еще имеет потенциал к наступлению. И я уверен, что очередной этап наступления вскоре начнется. Он будет приурочен к саммиту НАТО. Скорее всего, штурм начнется на нескольких направлениях. Будут попытки захвата Запорожской АЭС, попытки движения в Херсонской области, в районе Антоновского моста. ВСУ утверждают, что удерживают там некий плацдарм, с которого они могут продвинуться дальше.

    Техники и войск у них пока хватает. Мы еще не увидели в боях всех образцов техники НАТО, поступивших на Украину. В резерве ВСУ сейчас находятся порядка 9-10 общевойсковых бригад и порядка 5 бригад, сформированных из бывших военнослужащих украинских сил правопорядка, которые они называют "гвардией наступа". Потенциал у них есть, и они обязательно его задействуют.

    Андрей Клинцевич
    военный эксперт
    Поделиться