Материалы по теме

Драгоценные сердца: ювелирные подарки ко Дню влюбленных

Сердце - главный символ Дня влюбленных. В ювелирном искусстве огранка в виде сердца занимает особое место. Это дорогой подарок и в прямом, и в переносном смысле: ограненный таким образом камень довольно заметно теряет в весе по сравнению с исходным, зато служит постоянным напоминанием о чувствах того, кто его подарил.

"Это одновременно и одна из самых желанных огранок, и одна из самых сложных для подбора, особенно если речь идет о цветных камнях, а не о бриллиантах, - говорят специалисты российского ювелирного бренда Parure Atelier. - Дело в том, что при огранке сырья в 95% случаев отдается предпочтение весу камня, а не пропорциям: огранщик получает оплату за итоговый вес. Это приводит к тому, что изумруды, турмалины параиба, сапфиры, шпинель в огранке "сердце" встречаются заметно реже, чем в более традиционных геометрических огранках, а стоят пропорционально дороже".

При этом у Parure Atelier богатая коллекция, в которой есть и готовые украшения, и ожидающие достойного ювелирного оформления разнообразные камни-сердца - это синие и фантазийные сапфиры, морганиты, турмалины параиба (от 2 до 26 карат), бирманские перидоты, шпинель, бесцветные и желтые бриллианты. Самое крупное и редкое драгоценное "сердце" - уральский изумруд весом более 30 карат.

Ювелирный бренд Mercury, хорошо знакомый со вкусами отечественных покупателей, предлагает не менее широкую палитру украшений с камнями огранки "сердце": в коллекции Mercury Color это рубины и рубеллиты, синие сапфиры и изумруды (последние особенно любимы в нашей стране). Учитывая, что изумруды - очень хрупкие камни и с трудом поддаются сложным огранкам, таких украшений всегда очень немного. Белые бриллианты собраны в не менее примечательные драгоценности коллекции Mercury Classic, среди которых выделяется браслет, полностью составленный из бриллиантовых "сердец".

Валери Мессика, главный дизайнер бренда Messika Paris, сама очень креативна и романтична. Поэтому не стоит удивляться обилию украшений в форме сердца в ее коллекциях.

Два несхожих между собой британских бренда - классический Garrard и бунтарский Stephen Webster - тоже обращаются к "сердечной" теме. При этом у Garrard украшения получились очень современными, а у Stephen Webster - нежными, как будто нарисованными тонкой кисточкой.

Итальянцы известны своей сентиментальностью, так что количество сердец и романтических слов вроде "amore" в коллекциях итальянских марок вполне закономерно.

Но одним из самых главных ювелирных специалистов по "делам сердечным" нужно считать швейцарскую компанию Chopard. Ее постоянная коллекция? регулярно пополняемая новинками, так и называется - Happy Hearts ("счастливые сердца").

И, наконец, символом сердца и нежности может стать просто цвет - красный или розовый, как в коллекции Enchanted Lotus от De Beers: впервые за ее 14-летнюю историю стилизованный цветок лотоса раскрывается на нежно-розовом фоне. Браслет, подвеска и серьги выполнены из розового золота с бриллиантовым паве на цветной эмали. Добавить эмоций в повседневность (а эти украшения предназначены скорее для повседневного ношения) всегда приятно: благодаря изяществу линий и деликатности цветового акцента новинки впишутся в любой образ.