Выпущены первые вина под брендом Winepark by Mriya
Winepark by Mriya презентовал лимитированный тираж собственного вина. Два сорта будут представлены в ресторанах Mriya Resort & SPA и винотеке Winepark, а один пока доступен только в формате дегустаций. Но уже следующей весной линейка наименований и количество выпущенных бутылок существенно увеличатся.
Российское виноделие находится в активной фазе развития: отечественного вина все больше в магазинах и в картах ресторанов, а винный туризм считается трендом с большими перспективами.
Центр винного туризма Winepark, расположенный на территории курорта Mriya Resort & SPA, уже стал туристической доминантой Крыма: с начала года его посетили более 70 000 человек - они побывали на винных фестивалях, на экскурсиях по винодельне и в винотеке.
Winepark гордится современной винодельней гравитационного типа, производственные залы которой насчитывают 4 уровня и уходят на глубину 26 метров. Принцип гравитационного виноделия исключает применение механических или иных средств принудительной перекачки виноградного сусла и вина при производстве - все перемещения виноматериалов происходят только свободным перетоком, под действием силы тяжести. Такое бережное отношение позволяет получить вино, максимально отражающее аутентичность терруара. Производительность винодельни рассчитана на 150 тысяч бутылок в год, но до сих пор виноделы работали "на будущее": собственное вино еще не было готово.
И вот 9 декабря 2022 года Winepark перестал быть только туристическим пространством - он представил первый лимитированный тираж собственных вин.
В линейку вошли три вина: два негоциантских белых (то есть из покупного винограда; 9200 бутылок автохтонного сорта кокур и 6000 бутылок классического шардоне) и одно розе из винограда мурведр (чуть менее 1000 бутылок), выращенного на территории парка. Надо сказать, что на этой территории собственные виноградники занимают 7,75 га - там высажены два сорта: мурведр и каберне совиньон. В дебютном вине Winepark мощный красный сорт мурведр, растущий на самом южном винограднике Крыма, превратили в тонкое розовое вино с освежающей фруктовой органолептикой.
Вина из кокура и шардоне будут эксклюзивно представлены в ресторанах Mriya Resort & SPA и винотеке Winepark. Мурведр не поступит в свободную продажу - он будет доступен только в формате дегустаций в Центре винного туризма.
"У команды получился очень узнаваемый шардоне, сделанный в европейском стиле. Что касается кокура, то это, безусловно, визитная карточка Крыма, и в исполнении команды Winepark он получился хрестоматийным: аромат достаточно интенсивный, много экзотических фруктов. Шардоне и мурведр - очень гастрономичные вина, которые подойдут к лёгким закускам или в качестве аперитива. Мурведр – розовое красивое вино с большим количеством красных ягод и свежести в аромате. Ощущается, что лоза молодая, но те подходы и результаты, которые получились в итоге, говорят о хорошем потенциале", – говорит главный винодел Winepark Олег Ничвидюк.
В дальнейшем планируется выпускать вино полностью из собственного винограда Winepark. С этой целью проводятся работы на самом высокогорном винограднике Крыма в селе Родное (14 га).
Весной 2023 года планируется представить полную линейку вин Winepark тиражом 35 тысяч бутылок.