Материалы по теме

Пушкинский музей представил новогодние коллекции сувениров

В преддверии новогодних праздников ГМИИ им. А.С. Пушкина представил коллекции сувениров: это украшения для дома по мотивам эскизов Льва Бакста к балету «Фея кукол», фарфоровые изделия в сотрудничестве с брендом «Волшебно ТУТ» и впервые - зимние аксессуары: варежки, косынки и шарфы.

Коллекция фарфора с изображениями символа наступающего года создана совместно с российским брендом «Волшебно ТУТ». Каждый предмет изготовлен вручную.
Коллекция фарфора с изображениями символа наступающего года создана совместно с российским брендом «Волшебно ТУТ». Каждый предмет изготовлен вручную.

К концу года Пушкинский музей запустил коллаборации с четырьмя новыми брендами: это базовая косметика Aadre, деревянные детские игрушки Raduga Grez, шелковые сумки ручной работы Two Eagles, аксессуары из бархата и органзы с вышивкой Asya Muravieva. Кроме того, это сувениры, подготовленные к предстоящей выставке «Всеобщий язык» (16 декабря 2022 — 19 марта 2023) - браслеты из ювелирной стали и ароматические свечи.

Накануне 2023 года Пушкинский музей впервые выпустил линейку зимних аксессуаров: это варежки, косынки, шарф и сумка. Изделия выполнены из непромокаемого материала с утеплителем. На ткань нанесены изображения птиц с китайских гравюр из собрания ГМИИ.

Варежки с изображением птиц с китайских гравюр из собрания ГМИИ.

Художник Лев Бакст в 1903 году выполнил декорации и эскизы костюмов к балету «Фея кукол» в постановке Мариинского театра в Санкт-Петербурге. По мотивам этих работ выпущены елочные игрушки в виде кукол. Они декорированы вручную с использованием натурального шелка, бархата и кружева.

Ёлочные игрушки по мотивам эскизов Бакста.

В сотрудничестве с российским косметическим брендом Aadre Пушкинский музей представил линейку арома-продукции, вдохновленной скульптурами из собрания ГМИИ. Это бальзам для губ, крем для рук и арома-свеча в дизайнерском футляре из гипса.

Ароматизированный крем для рук от Aadre.

Бренд Two Eagles для создания своей сувенирной продукции вдохновился росписью потолков Египетского зала. Это шелковые сумки и косметички, твилли (шелковые ленты) и платки ручной росписи. Шелковые платки расписываются и подшиваются вручную. Все они немного отличаются друг от друга, ведь их расписывают разные художники.

Сумка с принтом по мотивам декоративного оформления потолка в зале 1 "Искусство Древнего Египта".

Художница Катерина Мороз изготовила для Пушкинского музея кольца и серьги с ручной вышивкой по шелку. Вдохновением для нее тоже послужили потолки Египетского зала. Материал основы изделий – бронза с позолотой.

Украшения с вышивкой от Катерины Мороз.

Бренд Great Trotter для выставки «Всеобщий язык» подготовил диффузоры для дома. В линейке четыре аромата, на упаковке использованы китайские народные картины с разными пожеланиями к грядущим праздникам.

Диффузоры для дома от Great Trotter.

К созданию сувенирной продукции к выставке «Всеобщий язык» был привлечен бренд Ucandles by Gor Maison. Парфюмеры создали линейку из трех новых ароматических свечей.

Ароматические свечи Ucandles.

Минималистичные браслеты BNGL подготовлены к выставке «Всеобщий язык». Надпись "Pax vobis" ("мир вам") – цитата с итальянского майоликового блюда с сюжетом «Вход Господень в Иерусалим».

Минималистичные браслеты BNGL.

Сувениры доступны на сайте музея и в музейных магазинах в Главном здании (Волхонка, 12) и в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков (Волхонка, 14).