Материалы по теме

29 сентября начинается Неделя парфюмерии VAST Perfume Week 2022

С 29 сентября по 2 октября в отеле "Националь" пройдет Неделя парфюмерии VAST Perfume Week 2022. Это первое осеннее мероприятие Парфюмерного клуба России, который в это же время отмечает свое 20-летие.

VAST Perfume Week 2022 обещает множество премьер и новых масштабных проектов, посвященных России.
VAST Perfume Week 2022 обещает множество премьер и новых масштабных проектов, посвященных России.

Четырехдневный салон обещает быть масштабным и насыщенным, со множеством творческих коллабораций и премьер. Первые его два дня в центре внимания будут компании-участники, производящие и дистрибутирующие парфюмерию. Особое место займет экспозиция французской компании Argeville, постоянного партнера всех мероприятий Парфюмерного клуба России. В числе участников - дистрибьюторы нишевой парфюмерии LWP&Interlux, Eccellenza, Cosmotheca, Aroma-teka, производители парфюмерии Sergio Nero, Brocard, бренды Equivalent, Heritage, By Kaori и другие. Впервые будет представлена Белоруссия - компанией Perfumer Note.

Все желающие смогут познакомиться с номинантами премии "Лучшие ароматы года" FiFi Russian Fragrance Awards 2022. В их числе есть и российские бренды, еще недавно принимавшие участие в салонах Парфюмерного клуба как крафтовые, а ныне вставшие на путь промышленного производства. Номинантов будет оценивать жюри 30 сентября (в закрытом формате).

Отдельной экспозицией будут представлены ароматы российских парфюмеров, созданные в текущем году и представленные к участию в конкурсе VAST Fragrance Awards 2022. Сначала фаворитов выберут посетители мероприятия, а затем экспертное жюри (все так же в закрытом формате) определит победителей.

29 сентября станет днем, когда любой из гостей может больше узнать о становлении российского парфюмерного рынка и развитии парфюмерии в нашей стране: о достижениях парфюмерной России последних двух десятилетий расскажет Марианна Пенькова, бессменный директор Парфюмерного клуба России.

О становлении российского парфюмерного рынка с точки зрения сырьевых компаний расскажет Татьяна Пуцыкина, глава представительства «Нероли Франс», а в прошлом - глава российского представительства французской компании Floressence.

С историческими экскурсами выступит парфюмер Жанна Гладкова, которая с начала 1980-х работала в советской "парфюмерной мекке"- Всесоюзном научно-исследовательском институте синтетических и натуральных душистых веществ.

30 октября выступления экспертов будут адресованы широкой аудитории. Историк, лектор и коллекционер парфюмерии Галина Анни расскажет об истоках становления парфюмерного ремесла в России, начиная с середины XIX века и охватит период от «Брокаръ» до Brocard.

1 и 2 октября основными экспонентами салона станут российские независимые парфюмеры. Среди них и уже известные (Жанна Гладкова, Николай Еремин, Микеле Бьянки, Андрей Чибисов, Ольга Госина), и начинающие (Вадим Маркин, Андрей Смолянов, Ольга Светлая, Яна Фишерман, Любовь Гурова, Ольга Пащенко).

Парфюмерный клуб России, официальная история которого началась 1 октября 2002 года, будет принимать поздравления гостей и коллег.

Программа всего юбилейного дня 1 октября будет посвящена оглашению участников рейтинга "Топ-100 российских ароматов и ароматов о России", над составлением которого Парфюмерный клуб России на основе своих архивов и по заявкам компаний работал весь этот год.

2 октября, в воскресенье, ключевым событием станет представление нового проекта Парфюмерного клуба - «Парфюмерная карта России», ароматы для которого, посвященные разным городам нашей страны, создают российские независимые парфюмеры. Клуб ставит целью вывести этот проект на уровень промышленного производства. Гости смогут проголосовать за понравившийся аромат и поделиться своими мыслями о том, каким может быть аромат, посвященный их любимому городу.

«Парфюмерная карта России» - масштабный культурологический проект, в создании которого приняли участие 26 парфюмеров из России и Беларуси, - рассказывает директор Парфюмерного клуба России Марианна Пенькова. - Концепцией проекта было предусмотрено творческое задание для парфюмеров: создать аромат, посвящённый своей "малой родине" или другому, важному для создателя, уголку России. На парфюмерную карту было нанесено 28 географических объектов: Белое море, Бахчисарай и Севастополь, остров Валаам, Калуга, Грозный, Алания, Сочи, Эльбрус, Камчатка, Астрахань, Ессентуки, степь Самаха в горном Алтае, озеро Байкал, деревня Гжель - и это далеко не полный перечень. В проекте приняли участие парфюмеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Ессентуков, Новосибирска, Иркутска и других городов России, а также из Минска (республика Беларусь). Белорусские парфюмеры включили в "карту" аромат, посвящённый Москве, а также представили на суд российских экспертов парфюм, посвящённый Минску".

"В России возрождается почти утраченное направление парфюмерного креатива, - продолжает Марианна Пенькова. - Долгие годы большинство ароматов, представленных к нас в стране, разрабатывались международными парфюмерными концернами. За последние годы мы видим настоящий прорыв в этом направлении. Десятки новых имён в отечественой парфюмерии, сотни творческих разработок, которые могут лечь в основу новых ароматов, которые попадут на полки магазинов. Наша цель - рассказать о лучших из этих разработок и содействовать их выпуску в промышленный тираж. Такой опыт уже реализован с ароматами трёх российских парфюмеров в коллекции Aurora Borealis, посвящённой Русскому Северу".

Проект «Парфюмерная карта России» будет представлен 2 октября. В этот же день состоится награждение победителей конкурса российских независимых парфюмеров VAST Fragrance Awards 2022.

Все четыре дня на VAST Perfume Week 2022 будет представлена коллекция «Легенды русского Севера» альманаха Aurora Borealis, созданного Парфюмерным клубом России. Ароматы будут доступны к приобретению в формате полноразмерного флакона заводского производства (50 мл) и трэвел-флаконе (10 мл).

Регистрация всех категорий посетителей на VAST Perfume Week 2022 в отеле "Националь" проходит до 20 часов 28 сентября на perfumeryclub.timepad.ru.