Материалы по теме

Выставка "Открытие Севера. Дивование" по-новому расскажет о народном костюме

Как стало известно "РГ", 1 июля этого года стартует культурно-просветительский проект "Открытие Севера. Дивование". Его задача - преодолеть стереотип музейной экспозиции народного костюма, который сложился у широкой публики.

пресс-служба

Проект "Дивование" (слово означает "любование" и было в ходу у жителей Русского Севера) инициирован фондом "Дорогами Ломоносова" и проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Его участниками станут Государственный Эрмитаж, Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей, Архангельский краеведческий музей, Музей музыкального и театрального искусства (СПб).

Помимо музеев, в проекте участвуют пять современных молодых художниц - каждая из них создаст для "Дивования" новые работы, вдохновленные каргопольским женским костюмом.

Традиционные каргопольские "золотные платы" всегда вышивали по белому хлопчатобумажному полотну золотыми нитями и бИтью (плоской металлической нитью). Фото: пресс-служба

Кураторы проекта хотели обратить внимание на образность традиционного искусства и его связь с современными культурными и общественными процессами.

Архангельский краеведческий музей. Венец «подчёлок», 1-ая половина XIX века. Надпись: «Крестьянской жены Анны Михайловны Богдановой. Почолокъ цена 1 рубль». Картон, тафта, ситец, холст, бисер, перламутр, пластинки листовой меди. Фото: пресс-служба

Традиционные головные уборы будут представлены в контексте современных художественных тенденций и одежды начала XX века - так зрителю будет проще воспринять их как произведения искусства.

Олонецкий венец (Карелия). Из коллекции Государственного Эрмитажа. Фото: пресс-служба

Проект будут сопровождать эскизы Леона Бакста, Константина Коровина и Владимира Татлина, которые в начале XX века переосмыслили традиционную русскую культуру в духе нового искусства.

В. Татлин. Эскиз костюма крестьянской девушки к опере М.И.Глинки "Жизнь за царя". 1913 год. Фото: пресс-служба

Современные художницы-участницы проекта (Алиса Горшенина, Полина Осипова, Ульяна Подкорытова, Анна Самойлова, Анна Слобожанина) обращаются к традиционной культуре уже в XXI веке. Концепция "Дивования" - показать рядом с музейными вещами лица этих девушек и их произведения: перформансы, видео, фото, публикации в соцсетях.

Как будто в поддержку темы "Дивования", прямо сейчас в Галерее костюма Государственного Эрмитажа проходит выставка "Русский стиль: традиции и трансформации". Это диалог народных костюмов - подлинных и стилизованных, мастеров русского севера и юга, от традиционного сарафана до мундирного платья Екатерины Великой или наряда для костюмированного бала начала XX века в Зимнем дворце.

Кстати, 2022-й год объявлен президентом РФ годом народного искусства и нематериального наследия народов России.