Сочи, Ростов, Геленджик: новые точки притяжения на старых картах

Пока часть москвичей скупает последние туры в Турцию и Египет, другие обратили внимание на отечественный юг. При правильном выборе мест они точно не будут разочарованы.

Сочи

Главное открытие "пандемийного" сезона в Сочи - ресторан "Мамай-Кале". Два гектара заповедного леса в горном ущелье в сторону Дагомыса за четыре года команда ресторатора-энтузиаста Елены Микшис превратила в оазис с бегущей по каменному руслу рекой, шатрами, беседками, укромными местечками, бассейном, рестораном Mahora в колониальном стиле и тремя барами - Lounge, Cinema и Bordo Express. У каждой беседки свое имя - "Вдали от жен", "Слепая сова", "Дача босса", "Узбечка на речке", Гоголь-моголь" - и свое настроение.

Фото: пресс-служба

У каждого бара свое предназначение: в Lounge наслаждаются аперитивом под шум речной воды, в Cinema смотрят кино на открытом воздухе и пьют коктейли, в Bordo Express изучают винную карту, отмеченную одним бокалом Wine Spectator.

А вот меню в "Мамай-Кале" одно на все случаи жизни. Морепродукты во всех видах, от крудо до горячих закусок и гриля, кутабы, уйгурские манты с рубленной бараниной и тыквой в тонких рубашках, пицца, хачапури и прочее тесто, лесная дичь (локация обязывает): котлеты из фазана, каре косули, вырезка оленя. О популярности гриля свидетельствует уютный дымок над длинным, метров двенадцати, мангалом. Шеф Андрей Кошкодан шалит в меру сил с местными продуктами: в нисуаз добавляет черноморскую хамсу малой соли - и это так прекрасно, что никакого тунца не надо.

"Мамай-Кале" - идеальный лесной загородный клуб. Здесь нет случайных людей, а новички быстро становятся завсегдатаями - целительная сила природы не оставляет выбора.

Фото: пресс-служба

Ростов-на-Дону

Новый бутик-отель "Арка" в историческом центре Ростова-на-Дону - идеальная локация для тех, кто хочет посмотреть южную столицу страны или отдохнуть пару дней по пути к морю - хоть Черному, хоть Азовскому. Стиль эко-минимализм в 69 номерах пяти разных категорий - это и удобно, и красиво, и практично. Из окон большинства номеров открывается панорамный вид на центр города, левый берег Дона и стадион "Ростов-Арена". Сервис отличный - это моментально подкупает.

Отелем управляет компания Ginza Project, и это значит, что с ресторанами в отеле полный порядок. Устроить застолье в грузинском стиле можно в Lilo: ловить на летней веранде лучи запоздалого солнца - настоящий подарок судьбы.

Ресторан кавказской кухни Lilo, бутик-отель "Арка" (Ростов-на-Дону). Фото: пресс-служба

В паназиатский Ten June в пентхаусе отеля стоит идти вечером - ради меню с суши, сашими, роллами, кайсэн-донами, тонкацу, якитори и интересной авторской коктейльной карты. Оба ресторана ценят и сами ростовчане - это хороший знак.

Но сидеть в отеле, несмотря на всевозможные удобства, вовсе не обязательно, тем более что "Арка" предлагает особую программу знакомства с городом ARKA City Break. Это гастро-тур с походом по лучшим заведениям и возможностью познакомиться с южной кухней и местными продуктами, в том числе сходить на рынок и посетить "барную милю" Ростова. К этому можно добавить экскурсию по городу, прогулку на катере по Дону и прочие развлечения.

Геленджик

Ресторан русско-французской кухни Château de Talu при одноименной винодельне на скалах Геленджика - новая гастрономическая точка на юге России, достойная специального путешествия.

Во-первых, он находится в самом настоящем французском замке. По крайней мере, архитекторы сделали все, чтобы здание винодельни и ресторана выглядело не хуже Версаля. Шелкография с изображением птиц и резные элементы в интерьере отсылают к стилю шинуазри, популярному в XVIII веке, а сочетание зеркал, хрусталя и золота напоминают королевские апартаменты Людовика XIV.

В ясную погоду заказать обед можно не только внутри, но и на веранде с видом на виноградники и морем на горизонте.

Фото: пресс-служба

Во-вторых, бренд-шефом проекта стал Илья Захаров, который уже почти пять лет работает с черноморской кухней и локальными продуктами. Его правая рука - шеф-повар Сергей Куприянов, член Национальной Гильдии шеф-поваров России, кавалер Французской Гильдии Гастрономов "Chaine des Rotisseurs". Вместе они придумали простое, но элегантное меню с локальными акцентами. Например, трюфель для классического тартара из говядины - местный, геленджикский. Французский луковый суп сделан на вине Château de Talu, а черноморская барабуля подается в двух видах: в качестве закуски с картофельным кремом и в теплом салате с картофелем нуазет.

В-третьих, в Château de Talu можно не только пообедать и купить вина, но и устроить пикник или фотосессию, побывать на профессиональной дегустации, отправиться на экскурсию по виноградникам или записаться на мастер-класс по живописи вином. Глядя на французские двухсотлетние люстры и камины в шато, за окнами которого раскинулись живописные геленджикские виноградники, понимаешь: время и пространство условны, а мечты способны превращаться в настоящее волшебство.

Фото: пресс-служба