27.10.2021 14:45

Объявлены лауреаты ресторанной премии Wheretoeat в Москве

Российская ресторанная премия Wheretoeat по итогам уходящего года назвала своих лауреатов в Москве. Четвертый раз подряд московский список возглавляет Twins Garden.

пресс-служба

Независимая ресторанная премия Wheretoeat появилась в 2013 году, когда по инициативе группы гастрономических журналистов был составлен рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга. С тех пор ее география постоянно расширялась. Сегодня она включает, помимо "второй столицы", Москву, Юг России, Татарстан, Урал и (с этого года) Сибирь.

Шеф-повара Twins Garden Иван и Сергей Березуцкие с генеральным продюсером Wheretoeat Ириной Тиусониной. Фото: пресс-служба

Первую строчку в московском рейтинге ресторанов предсказуемо занял - вернее, на ней остался - Twins Garden (шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие). На втором месте второй год подряд - White Rabbit (шеф Владимир Мухин, ресторатор Борис Зарьков). На третьем - вернувшийся после реконструкции в столичный рейтинг ресторан Savva (шеф-повар Андрей Шмаков).

В десятку лучших ресторанов Москвы попали два дебютанта, открывшиеся в этом году: Artest (шеф Артем Естафьев) и Vadvare (шеф Эмануэле Поллини). Впрочем, первый из них уже отмечен гидом Michelin.

Полностью топ-10 ресторанов Москвы теперь выглядит так:

1. Twins Garden

2. White Rabbit

3. Savva

4. "Сахалин"

5. Artest

6. "Северяне"

7. Selfie

8. Vadvare

9. "Probka на Цветном"

10. Lucky Izakaya Bar

Трофей "Шеф-повар года", вручаемый по итогам голосования основной коллегии экспертов, второй год подряд у Владимира Мухина (White Rabbit Family).

В номинации "Выбор СМИ", тоже повторяя прошлогоднее достижение, победил Twins Garden.

Почетную профессиональную награду "Сомелье года" вручили Сергею Аксеновскому из Maison Dellos. В номинации "Лучший бар" победителем стал Butler The Japanese Bar (основатель - Юта Инагаки).

По традиции свой приз вручало и российское представительство Международного союза консьержей Les Clefs d'Or. Лучшим рестораном Москвы, по мнению консьержей, стал Wine and Crab.

В специальной номинации "За вклад в развитие гастрономической культуры Москвы" был награжден ресторатор Антон Пинский, автор и соавтор множества московских проектов, в числе которых AVA, "Валенок", "Сыроварня", Avocado Queen, Maguro, "Колбасный цех", "Магадан", "ТоДаСе".

В новейшей номинации "Официант года" награда досталась представителю кафе eggsellent Константину Добрынину.

Но это это пока только московский список. Общероссийское голосование в рамках Wheretoeat Russia состоится в январе 2022 года, а лауреаты Всероссийской премии будут объявлены в феврале 2022 года в Москве. Напоминаем, что лучшим рестораном страны по итогам прошлого года был - неожиданно для многих - назван питерский Birch.