25.04.2017 22:15
Поделиться

Приговор Николаю Нестеренко будет обжалован в краевом суде

Анапский городской суд вынес приговор казачьему полковнику Николаю Нестеренко, который местные казаки расценили как "месть клана Зиринова". Речь идет о бывшем депутате кубанского парламента Сергее Зиринове, осужденном за 22 года за бандитизм. И вот теперь свой срок получил потерпевший от рук бандитов и основной свидетель по этому громкому делу.

Судья Анапского городского суда Елена Кравцова, признав Николая Нестеренко виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и в фальсификации доказательств по гражданскому делу, приговорила его к шести годам и пяти месяцам колонии общего режима. С учетом возраста - Нестеренко 68 лет - и состояния его здоровья - тяжелая гипертония, осложненная несколькими хроническими заболеваниями, - подсудимому остается лишь посочувствовать. Что касается присутствовавших в зале заседаний казаков, то они прямо назвали вынесенное наказание "приговором смерти". Сам Нестеренко в последнем слове сказал: "С момента моего незаконного задержания я не сомневался, что буду осужден. В свое время не получилось показательно меня убить, теперь решили показательно посадить".

Судья "проявила гуманность" - скостила срок наказания на месяц

Сразу скажем: мы не защищаем Нестеренко и не собираемся ставить под сомнение вынесенный приговор. В его объективности и беспристрастности еще будут разбираться вышестоящие инстанции. И справедливость, надеемся, восторжествует если не в Краснодарском краевом, то в Верховном суде РФ. Мы же хотим просто высветить некоторые "странности" этого дела. "РГ", кстати, уже писала об этой нашумевшей истории. (См. "РГ" - "Дело Зиринова на свободе?" от 26.10.2016, "Атаман на заклание" от 15.12.2016 и "Кто сделал ход конем" от 23.03. 2017). На вопросы, которые поднимались в публикациях, нам так и не удалось получить ответы ни у правоохранителей края, ни в суде.

Итак, до середины октября минувшего года имя Николая Нестеренко было у всех на слуху в связи с делом лидера ОПГ, экс-депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова, в котором кошевой атаман имел статус потерпевшего и свидетеля обвинения. "Депутат и меценат" попался на организации покушения на Нестеренко, открыто выступавшего против передачи в частные руки городских парков и скверов, застройки берегов речки и песчаных дюн. 11 октября прошлого года суд в Ростове-на-Дону приговорил Зиринова к 22 годам колонии строгого режима. А буквально на следующий день под уголовную статью попал уже Нестеренко: его задержали в санатории Кисловодска и препроводили под конвоем в Краснодар как особо опасного преступника.

Когда об этом узнали в Анапе, в городе сразу заговорили, что, мол, "кошевого атамана заказали люди Зиринова". В это верится с трудом, однако мотив, послуживший поводом для возбуждения уголовного дела, более чем странный. Оказалось, в вину Нестеренко вменили события 2013 года, когда казак-предприниматель решил оформить 22 сотки земли сельхозназначения в поселке Сукко под Анапой, на которых располагался принадлежащий ему хозблок. По версии следствия, на основании предоставленных подложных доказательств суд обязал администрацию заключить с ним договор купли-продажи земельного участка, в результате чего он выбыл из муниципальной собственности. Любопытно, что сначала следователи оценили материальный ущерб городу-курорту в 1,5 миллиона рублей, а потом увеличили эту сумму до трех миллионов! И это, заметьте, при кадастровой стоимости участка на тот момент в 17 тысяч рублей. Причем участок с обременением, на нем нельзя ничего строить.

Дальнейшие события развивались стремительно. В Анапе дело Нестеренко приняла к своему производству и.о. председателя городского суда Елена Кравцова. 7 марта она провела предварительные слушания, а через неделю приступила к рассмотрению дела по существу. Причем суд отклонил практически все ходатайства защиты, отказавшись от приобщения к материалам дела результаты двух независимых экспертиз по оценке сельхозучастка.

Не принял суд и экспертизу защиты о том, что подписи на документах, на которых ссылалось следствие, выполнены не Нестеренко, а иным лицом. А в назначении судебной почерковедческой экспертизы было отказано.

Более того, не было проверено стопроцентное алиби, на которое ссылался Нестеренко. По его утверждению, он просто физически не мог подписать исковое заявление в суд и передать приложения к нему своему представителю, поскольку в это время находился на лечении в Кисловодске, в 600 километрах от Анапы. Суду была передана подтверждающая справка из санатория, но анапская Фемида, как было указано в приговоре, "отнеслась критически". Защита ходатайствовала об истребовании дополнительных доказательств из лечебного учреждения, однако суд его отклонил.

Уже не говорю о том, что пожилого человека все это время держали под стражей, как опасного преступника...

В итоге гособвинитель просил приговорить Нестеренко к шести с половиной годам лишения свободы, но судья "проявила гуманность", скостив этот срок на один месяц.

Как отнестись к этому суду? И трудно не согласиться с самим Нестеренко: "Уверяю вас, если бы не было участка в Сукко, - говорит он, - нашли бы другой повод, чтобы сделать из меня преступника. Меня не раз предупреждали, чтобы не стоял на пути "влиятельных" людей".

В свое время зариновские фирмы носили название "ВАН". Окружение депутата-бандита расшифровывало это так: "Вся Анапа наша". Кто-то из казаков, выходя из здания суда после оглашения приговора и почесывая затылок, обронил: "Злыдень-то рад. Хоть плакат вывешивай: "Кто сказал, что Анапа не наша?"

По словам адвоката подсудимого Максима Платонова, вынесенный в Анапе приговор будет обжалован в Краснодарском краевом суде.