27.04.2016 23:00
Поделиться

Чайка: За нарушение прав граждан наказано около миллиона чиновников

Вчера Генеральный прокурор России Юрий Чайка затронул самые острые социальные проблемы в своем ежегодном докладе Совету Федерации. В выборе приоритетов Генпрокурор не отступил от главного направления в работе прокуратуры - защиты интересов и прав граждан.

И на первое место поставил три самые больные для людей темы - квартплата, доступность медицины и рост цен. Удается ли прокурорам защитить кошелек граждан от незаконных поборов? В одной только Саратовской области прокуроры заставили коммунальщиков вернуть населению 27 миллионов рублей незаконно взятой квартплаты. Такие же поборы служителей ЖКХ с миллионной ошибкой в свою пользу заметили прокуроры в Приморском крае, Свердловской области и других регионах.

По сути, Юрий Чайка докладывал о прокурорской оценке тех безобразий, о которых граждане совсем недавно спрашивали президента: ЖКХ, коррупция среди высшего чиновничества, здравоохранение, оборонка и проблемы семей с маленькими детьми.

В стране еще есть "заповедные" уголки, в которых не удается навести порядок. Один из таких "заповедников" - сфера ЖКХ. По словам Генерального прокурора, несмотря на принимаемые федеральными ведомствами и правоохранителями усилия, там по-прежнему с соблюдением законов большие проблемы. А число только найденных нарушений считается уже в сотнях тысяч. Пока не помогло и введенное в прошлом году лицензирование управления домами. Да и со сборами за капремонт тоже не все гладко.

- Привлечение народных средств сопровождается многочисленными нарушениями, - сказал Генпрокурор и привел дикий пример. - В Ханты-Мансийском округе 10 млн. рублей, собранных жильцами на капремонт, пошли на зарплату руководителя местного оператора. По инициативе прокурора он уволен, деньги возвращены в региональный фонд капремонта.

Еще больная точка - наше здравоохранение. По словам Генпрокурора, там не все получается без догляда прокуратуры. Закрываются фельдшерско-акушерские пункты и аптеки в отдаленных местностях. Больные в глуши оказались по сути брошенными. После вмешательства прокуроров в Бурятии и Иркутской области работа медучреждений в труднодоступных районах была возобновлена. На Алтае, в Якутии, Забайкальском крае, Калининградской области (всего в 11 субъектах) местные чиновники от здравоохранения занижали объем финансирования программ госгарантий бесплатной медицинской помощи. Такая экономия на пациентах, сказал Чайка, оставляла людей фактически один на один с тяжкими недугами.

В Пензенской области по требованию прокурора в бюджет были заложены 313 млн рублей на лекарства льготникам.

Интересные вещи рассказал Генпрокурор, когда речь зашла о защите бизнеса. Для помощи бизнесу, в том числе и для льготного кредитования, был создан Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства. Генпрокуратура проверила этот банк.

Результаты нас, мягко говоря, удивили, сказал Чайка. Проверка показала, что вместо поддержки банк и его посредники фактически обирали бизнесменов. Кредиты давали под завышенные проценты, иногда достигавшие более 26 процентов годовых. Зато полученные деньги банком направлялись на финансовую поддержку частных кредитных учреждений, далеких от малого и среднего бизнеса. Так, более 8,3 млрд рублей ушли на покупку облигаций банков.

Чайка рассказал сенаторам про проверки в крупнейших отраслевых корпорациях и акционерных обществах оборонки. Нашли общие недостатки - нарушение сроков контрактов, погоня за прибылью в ущерб качеству работ.

10 миллионов рублей, собранных жильцами на капремонт, ушли на зарплату руководителя местного оператора

Но всплыла и проблема обоснованности выбора организаций, оказавшихся единственными исполнителями миллиардных госконтрактов. Часто у них нет возможности для исполнения обязательств. Тогда все передается на субподряд. Рождается многоуровневая система посредников, а стоимость работ "взлетает". По этой причине сроки около 500 госконтрактов минобороны перенесены на 2 года.

Как пример Чайка назвал предприятие "Спецстройинжиниринг" - единственный поставщик строительных работ для минобороны. Но своей базы у него нет. Получив в 2015 году из казны на строительство аэродрома Энгельс в Саратовской области 7,7 млрд рублей, руководство этого предприятия, через цепочку структур передало выполнение строительства другой организации. При этом 500 миллионов осели у посредников.

После доклада Юрий Чайка ответил на вопросы членов Совета Федерации. Так, сенатор Олег Цепкин поинтересовался, проводит ли Генпрокуратура проверку информации, опубликованную в отечественных и зарубежных СМИ о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих офшорными компаниями и счетами.

Юрий Чайка ответил утвердительно. "Мы направили запрос в Панаму. Проверка находится еще в начальной стадии, а ее результаты будут доложены руководству страны и опубликованы", - заявил он. "Это спланированная спецоперация. Никаких сомнений у меня здесь нет", - подчеркнул Чайка, добавив, что случившаяся утечка документов была бы абсолютно невозможна без участия специальных служб.

При этом, по его словам, основную работу по систематизации документов должны выполнять профессиональные юристы и финансисты, а не журналисты, которые "подают такие данные как жареные пирожки". "Задача же журналистов состояла в том, чтобы перевести готовые результаты на общедоступный язык, создать ажиотаж и раскрутить историю", - пояснил Генпрокурор. Он убежден, что Россия находится в состоянии информационной войны с западным миром.

У члена Совфеда Светланы Горячевой возник вопрос по поводу переизбытка контролирующих органов, к которым, по ее мнению, с недоверием относятся как граждане, так и бизнес-сообщество. Юрий Чайка согласился с ней, сказав, что Генпрокуратура ставила вопрос о сокращении числа таких органов перед президентом Владимиром Путиным. "Мы часто пересекаемся на одной поляне. Органы прокуратуры ежегодно проводят сотни проверок контролирующих органов, которые обязаны доказывать свою нужность", - пояснил Чайка.

Сенатор Владимир Полетаев в свою очередь напомнил про большой общественный резонанс, который получило уголовное дело в отношении бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера. Его арестовали за миллиардные махинации с браслетами, предназначенными для контроля за заключенными, осужденными к ограничению свободы. "Такое средство, как электронные браслеты, работает, на наш взгляд, достаточно эффективно. В прошлом году они применялись в отношении 17-18 тысяч лиц, осужденных к ограничению свободы и находящихся под домашним арестом, хотя это крайне мало", - сказал Чайка.

В заключение спикер Валентина Матвиенко похвалила Генпрокурора за "колоссальный объем проделанной в прошлом году работы: "Цифры очень убедительные, и я хочу поблагодарить вас, ваших коллег за ту большую работу, которую вы проводите по защите законности. Можно подтвердить, что граждане воспринимают прокуратуру как один из тех органов, которые защищают их права".