17.06.2015 22:14
    Поделиться

    Открытое правительство сочло работу Минпромторга прозрачной

    Минпромторг прислушивается к мнениям всех заинтересованных групп граждан при принятии решений и хорошо выполняет задачи по повышению открытости, поставленные перед всеми федеральными ведомствами. Это было отмечено сегодня в ходе расширенного итогового заседания коллегии министерства, в котором принял участие министр Открытого правительства Михаил Абызов.

    Министр высоко оценил работу Минпромторга по повышению прозрачности своей деятельности, назвав его одним из хороших примеров "открытого министерства".

    "Благодаря усилиям министра, его команды, общественный совет при ведомстве стал площадкой не только для общественного контроля, но и для экспертного обсуждения тех вопросов, которые затрагивают отрасль. Надо не просто создавать общественные советы, но и давать им трибуну для того, чтобы они дали свою публичную оценку работы министерства, дали свои замечания и предложения", - подчеркнул Абызов. В бизнес-сообществе также считают Минпромторг одним из наиболее открытых ведомств, а его общественный совет - одним из лучших.

    По словам сопредседателя "Деловой России", члена Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Антона Данилова-Данильяна, Минпромторг оперативнее других федеральных органов исполнительной власти реагирует на обращения бизнес-объединений. Как отметил председатель общественного совета ведомства Андрей Зверев, позиции министерства по открытости и прозрачности работы достигнуты во многом благодаря слаженной и скоординированной работы с общественным советом. В него входят 32 человека, которые представляют все отрасли промышленности, науку, деловые союзы и общественные организации.

    В 2014 году состоялось 8 заседаний общественного совета, в ходе которых были выработаны рекомендации, которые, по словам Андрея Зверева, постепенно начинают воплощаться в жизнь. Он подчеркнул, что общественный совет выполняет возложенные на него функции по обсуждению всех нормативных актов министерства, а также его планов министерства. В ходе заседания была отмечена и работа Минпромторга по раскрытию данных в машиночитаемом виде. Михаил Абызов убежден, что в следующем году произойдет своеобразный прорыв в раскрытии данных ведомства, потому что Минпромторг, по его словам, является, своего рода, хранилищем огромного набора информации, который нужен отраслям для того, чтобы иметь правильные ориентиры.

    Министр Открытого правительства также заметил, что Минпромторг оперативно привел свой сайт в соответствие с президентским планом противодействия коррупции и встроил специальный модуль, позволяющий сообщить гражданам о фактах коррупции в режиме онлайн. Проведенная ранее Экспертным советом при правительстве "контрольная закупка" показала, что далеко не все ведомства предоставляют такую возможность гражданам. Между тем, по мнению Абызова, Минпромторгу необходимо наладить понятный интерфейс с представителями предпринимательского сообщества, которые часто задают вопросы о том, как получить государственную поддержку в свете антикризисных мер и импортозамещения.

    "Большой груз по антикризисным мероприятиям лежит на Минпромторге. Нужно выстроить для бизнеса простой и понятный навигатор", - подчеркнул министр.

    Поделиться