26.04.2015 15:27
    Поделиться

    Победители конкурса проектов "Бюджет для граждан" получили награды

    Вручены награды победителям конкурса "Бюджет для граждан"
    В пятницу в министерстве финансов прошла церемония награждения победителей второго конкурса проектов "Бюджет для граждан". Награды вручили глава Минфина Антон Силуанов и министр Открытого правительства Михаил Абызов, возглавляющий конкурсную комиссию.

    Бюджет для граждан - это упрощенная версия бюджетного документа, которая использует неформальный язык и доступные форматы, чтобы облегчить для граждан понимание бюджета, объяснить им планы и действия правительства во время бюджетного года и показать формы их возможного взаимодействия с правительством по вопросам расходования общественных финансов. Проект ведет Открытое правительство в рамках реализации принципа понятности власти. Первый такой документ федерального уровня был опубликован в 2013 году. Его проект направляется вместе с проектом бюджета в Государственную Думу и Совет Федерации.

    По мнению Михаила Абызова, проведение конкурса проектов "Бюджет для граждан" способствует формированию в обществе культуры восприятия весьма сложного документа. "Эта работа становится частью большого бюджетного процесса, когда формирование бюджета для граждан внедряется в структуру бюджетного процесса на уровне субъектов федерации, муниципалитетов и на федеральном уровне", - подчеркнул министр, обращаясь к победителям конкурса.

    Он выразил надежду, что регионы и муниципалитеты будут больше вовлекаться в проекты по популяризации бюджетного процесса. При этом перед региональными властями уже поставлена задача вести работу с муниципалитетами по представлению муниципальных бюджетов в формате, понятном для граждан.

    Еще одна задача, которая ставится уже перед экспертным сообществом, - размещение на всех сайтах и информационных ресурсах федеральных министерств и ведомств их бюджетов: расходов по целевым программам, дотациям и субсидиям, расходам на содержание центрального аппарата и территориальных подразделений. "Думаю, за 2015 год с этой работой справимся", - заверил Абызов.

    Антон Силуанов в свою очередь выразил удовлетворение итогами конкурса и той работой, которая ведется для популяризации бюджетного процесса. "Мы видим, как в субъектах федерации подхвачена инициатива, которая была начата Открытым правительством. Не все знают и понимают, для чего платятся налоги, по каким принципам тратятся деньги, на что направляются эти ресурсы и какой от этого эффект. Нам важно показать просто и понятно для различных категорий наших граждан, на что и как государство тратит те деньги, которые собирает с налогоплательщиков", - объяснил министр. Он призвал сделать все, чтобы не "заговорить" и не слишком бюрократизировать эту тему, и выступил за регулярное обсуждение работы по популяризации "Бюджета для граждан" на экспертных площадках.

    Победителями публичного конкурса проектов по представлению бюджета России для граждан стали пять физических и пять юридических лиц. Так, например, коллектив из Иркутской области был отмечен конкурсной комиссией в номинации "Бюджет для отдельных групп граждан" за доступность и простоту изложения. Конкурсанты из Карелии стали лучшими в категории "Фокус-взгляд на бюджет". Награду также получила представительница Мурманской области, представившая прототип мобильного приложения "Бюджет для всех".

    Коллектив из Санкт-Петербурга отмечен за проект в номинации "Сравнительная характеристика расходов региональных бюджетов", а команда из Красноярского края победила в номинации "Оценка эффективности в рамках реализации общественных инициатив" за соцопрос на предмет осведомленности граждан о политике расходования бюджетных средств и о факторах, влияющих на ее параметры.

    Поделиться