27.05.2013 23:20
    Поделиться

    Приговор экс-главе пресс-службы МВД подтвердил Мосгорсуд

    Вчера Мосгорсуд признал законным приговор генерал-майору милиции в отставке, бывшему директору департамента Минсельхоза РФ Олегу Аксенову, осужденному на два года колонии за мошенничество на 500 тысяч долларов.

    Теперь приговор бывшему руководителю управления информации и общественных связей МВД вступило в законную силу. А жалоба защиты Аксенова, которая просила изменить приговор Пресненского суда столицы на условное, была отклонена. Наказание он будет отбывать в колонии общего режима.

    Также стало известно, что свою просьбу адвокат мотивировал состоянием здоровья осужденного, который страдает рядом заболеваний и перенес в СИЗО двойной инфаркт.

    Аксенов был взят под стражу в зале районного суда, так как до вынесения приговора находился под подпиской о невыезде. Помимо лишения свободы, на него наложен штраф в 250 тысяч рублей.

    Аналогичное наказание получил и второй фигурант дела Алексей Трушин.

    К моменту ареста Аксенов уже занимал должность директора департамента госполитики в сфере АПК и информации Минсельхоза РФ. В феврале 2012 года Олег Аксенов, обвиняемый в хищении 15 миллионов рублей, сознался в содеянном. Тогда же признал свою вину и начал активно сотрудничать со следствием Алексей Трушин.

    Аксенову и сотруднику информационного агентства "РусьИнфоСервис" Трушину было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере по статье 159 УК РФ.

    По данным следствия, в период 2009-2010 годов они, путем обмана и злоупотребления доверием совершили хищение принадлежащих учредителю ООО "Тродат М" и ООО "Тродат XXI" денежных средств в сумме 500 тысяч долларов, что составляет не менее 15 миллионов 126 тысяч 595 рублей. Уголовное дело было возбуждено на основании материалов ФСБ России. Кроме того, было организовано взаимодействие следователей и оперативных работников при расследовании уголовного дела. На заседании суда экс-начальник пресс-службы МВД заявил, что не отрицает своей причастности к совершенному преступлению.

    Ранее в ходе обыска по месту работы Аксенова и его служебном сейфе были обнаружены 60 тысяч долларов, не являющихся средствами Минсельхоза. Кроме того, в коттедже Аксенова были обнаружены документы, свидетельствующие о приобретении его супругой недвижимости в Италии.

    По словам адвоката Аксенова Александра Фомина, сразу после предъявления обвинения Аксенова, согласно процессуальному законодательству, допросили в качестве обвиняемого. Бизнесмен, против которого обещали осужденные закрыть уголовное дело, но на самом деле это было не в их компетенции, долго сидел в СИЗО. За крупную контрабанду канцелярских товаров ( Сейчас это дело расследуется полицией). А когда вышел на свободу, под залог в 50 миллионов рублей - рассказал, что Аксенов и Трушин вымогали с него деньги. Вот и набежало полмиллиона долларов