14.02.2012 15:15
Поделиться

В Перми на проект "Культурная столица" потратят 540 миллионов рублей

На реализацию проекта "Пермь - культурная столица" власти региона потратят в 2012 году 540 миллионов 944 тысячи рублей. Это львиная всех бюджетных расходов региона, осваиваемых через министерство культуры и ограниченных суммой 568 миллионов. Предстоящие траты на имидж региона сделал достоянием гласности и.о. министра культуры Пермского края Александр Протасевич.

Из этой суммы 191,5 миллиона рублей будут потрачены на преобразование и развитие культурной среды, в том числе семь миллионов заложено на развитие "Мемориального музея истории политических репрессий "Пермь-36″.

Почти 158 миллионов составят расходы на организацию и мероприятия мультижанрового фестиваля "Белые ночи в Перми". Организационный штаб фестиваля возглавит руководитель аппарата правительства Пермского края Макар Герман.

34 миллиона потратят на повышение качества пространственной среды проекта "Культурная столица" - центральной части Перми.

171 миллион рублей направят на муниципальную и молодежную политику проекта "Пермь - культурная столица Европы". Сейчас правительство края подает заявку на участие в проекте "Культурная столица Европы" на 2016 год, и чиновники считают, что у Перми есть реальные шансы получить этот статус вне очереди.

- Это будет годовщина объединения Европы, а Европа - это не только Евросоюз. И очень символично, что Пермь - это самый восточный крупный город Европы, - считает вице-премьер правительства края Борис Мильграм.

В развитие туризма - формирование туристического потока и имиджа региона - вложат еще 65 миллионов рублей. Напомним, власти края рассчитывают нарастить туристический трафик в Прикамье до 2,5 миллионов туристов к 2020 году. Сейчас регион посещают около 600 тысяч туристов в год.