16.01.2012 12:32
    Поделиться

    Музей репрессий "Пермь-36" будет бороться за статус объекта наследия ЮНЕСКО

    Музей политических репрессий "Пермь-36" заканчивает реконструкцию всех объектов бывшего лагеря политзаключенных и планирует стать международным просветительским центром.

    Музей политических репрессий, по словам заместителя министра культуры региона Александра Протасевича, помогает Пермскому краю создавать имидж территории, где активно развивается гражданское общество. Чтобы этот имидж укрепить, на гражданском форуме "Пилорама" в нынешнем году, вероятно, будет проведен всероссийский фестиваль-конкурс молодых журналистов и блогеров.

    - В 2012 году мы завершаем многолетние работы по консервации, реконструкции и сохранению памятника "Пермь-36", - рассказывает Виктор Шмыров, директор музея. - В этом году закончим восстановление двух последних построек на территории лагеря - мы этим занимались с 1994 года! Конечно, потом нужно будет еще поставить заборы, вышки, натянуть колючую проволоку. Но уже можно будет поменять статус - сначала "Перми-36" необходимо оформить статус памятника федерального значения, а затем планируем подать документы на признание лагеря объектом всемирного наследия, который бы взяла под охрану ЮНЕСКО.

    В помещении бывшего психоневрологического интерната, который в минувшем году был передан в пользование музею, уже начались ремонтные работы - здесь создается Международный просветительский центр "Школа культуры демократии".

    - О "Школе культуры демократии" мы мечтали давно, - говорит Шмыров. - В освободившемся здании интерната будут созданы жилые комнаты гостиничного типа на 100 человек, классом в три европейские звезды. Будет организована система питания, конференц-залы. Реконструкция здания уже началась.

    Разработку учебных планов для "Школы" в "Перми-36" взялась подготовить Елена Немировская, руководитель Московской школы политических исследований. Она же будет отвечать за принцип комплектации слушателей, поиск лекторов. Планируется, что "Школа культуры демократии" в "Перми-36" заработает в октябре 2013 года - к этому времени учебная программа и график работы приглашенных известных лекторов будут сформированы на два года вперед. По словам директора музея, по договоренности с Еленой Немировской в пермской лагерной "Школе" по окончании занятий будут выдаваться дипломы, аналогичные дипломам московской Школы политических исследований. Уже известно, что сама Елена Немировская будет вести в "Перми-36" четыре семинара в год, среди которых - "СМИ и гражданское общество", "Гражданские активисты", "Органы самоуправления и гражданское общество".

    - Кроме того, у нас уже есть свои школы, созданные при музее: Международная школа преподавателей гуманитарного цикла, Школа музеелогии, - добавляет Виктор Шмыров. - Центр будет работать в режиме нон-стоп: участники одной школы уезжают, другой - заезжают. Летом, в туристический сезон, центр будет принимать и размещать туристов.

    Главным же событием нынешнего года в "Перми-36" останется гражданский форум "Пилорама-2012". По словам руководителей музея, к ним поступило уже столько заявок на участие в форуме, что их приходится жестко отбирать. Известно, что свое желание приехать на "Пилораму" выразил известный телеведущий Владимир Познер.

    Предварительно заявленная тема нынешнего форума - "Жить вместе!" - предлагает поговорить о проблемах ксенофобии и межнациональных конфликтах в России. Ведутся переговоры об участии Театра.doc с их знаменитым спектаклем "Час 18", посвященным гибели Сергея Магнитского. На форуме ждут Центр драматургии и режиссуры, Александра Ф. Скляра, Юрия Шевчука.

    Одним из центральных событий "Пилорамы" станет выставка "ВИШЛАГ. Первый трудовой лагерь СССР". Эта экспозиция создается при участии материалов и экспонатов из музеев пяти городов: Красновишерска, Соликамска, Березников, Чердыни и Перми.

    А в ожидании "Пилорамы-2012" организаторы представляют проекты "Пилорама. Продолжение". Так, шестого февраля Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, выступит перед студентами и преподавателями кафедры журналистики Пермского университета с лекцией "Куда доползла черепаха гласности?". На следующий день, седьмого февраля, Алексей Симонов выступит с поэтической программой в библиотеке имени А.Горького.

    Шестого же февраля в Пермском театре кукол - спектакль Алексея Девотченко "Прогулки провинциала в Петербурге".

    На весну в рамках проекта "Пилорама. Продолжение" запланирован круглый стол с участием Ирины Ясиной и Арсения Рогинского. А пятого марта должен состояться концерт Виктора Шендеровича "Шендерович живьем!" в Большом зале филармонии.

    Справка "РГ"

    Музей истории политических репрессий "Пермь-36" был создан в 1994 году. Он расположен на месте бывшего лагеря, где отбывали наказание осужденные, приговоренные к строгому и особому режиму заключения. В 1972 году здесь стали размещать политических заключенных и военных преступников, сотрудничавших с нацистами во время Второй мировой войны. В 1988 году лагерь был закрыт в связи с отсутствием в СССР политических заключенных. После этого большая часть его сооружений была передана областному отделу социального обеспечения под размещение в старых лагерных бараках психоневрологического интерната. Впоследствии интернат освободил большинство построек для вновь создаваемого музея. Сейчас на территории участка строгого режима сохранились бывшие лагерные сооружения: один из четырех бараков, построенных в 1946 году, штрафной изолятор, медсанчасть, баня с прачечной, внутрилагерный штаб, водонапорная башня и туалет - все на той части лагеря, в которой заключенные жили. Здесь же сохранились аллея и рощица, посаженные заключенными в период реформ ГУЛАГа в 1948 году. С 2005 года здесь проводится международный гражданский форум "Пилорама". Главными его задачами являются обсуждение актуальных проблем современности, отечественной и мировой истории, гражданское просвещение "волшебной силой искусства", современных искусств.

    Поделиться