06.02.2012 12:36
Поделиться

В Приморье суд смягчил приговор экс-майору Матвееву

Сегодня в Тихоокеанском флотском военном суде была рассмотрена кассация экс-майора Игоря Матвеева на обвинительный приговор, вынесенный 9 сентября. По решению коллегии судей, Матвееву, получившему скандальную известность после опубликования в Сети ролика о том, что солдат в его части кормили собачьими консервами, смягчили приговор. Вместо четырех лет он проведет в колонии общего режима 3 года и шесть месяцев.

О смягчении наказания попросил гособвинитель. Он предложил исключить из приговора Владивостокского гарнизонного военного суда пункт о непогашенной судимости Матвеева, полученной им в 2008 году. Тогда Грозненский гарнизонный военный суд признал его виновным в том, что он нецензурно выражался в адрес своего командира (часть 2 статьи 336 "Оскорбление военнослужащего"), и приговорил к штрафу в 15 тысяч рублей. Суд во Владивостоке учел непогашенную судимость и прибавил к наказанию Матвеева полгода.

- Судимость не была погашена по вине должностных лиц, - высказал в процессе свое мнение флотский прокурор, добавив, что просит исключить судимость из наказания. - В остальном прошу оставить приговор без изменений, а жалобу - без удовлетворения, - добавил он.

Суд согласился с доводами обвинения.

Межу тем защита Игоря Матвеева называет это "маленькой победой".

- Мы будем обжаловать приговор, пока он не будет отменен. Мы пойдем до конца. Матвеев не виновен, - сказала адвокат экс-майора.

Сам Матвеев еще в процессе высказал недоверие к суду: "Я заранее знаю, каков будет приговор", - сказал он, зачитывая одно из своих ходатайств суду. Также во время заседания Матвеев заявил, что в суде первой инстанции несколько протоколов судебных заседаний были фальсифицированы.

Напомним, что Матвеева обвинили в избиении двух военнослужащих - сержанта Чернакова и прапорщика Луканина. Дело получило широкий общественный резонанс, часто звучало мнение о том, что дело против Матвеева - месть руководства внутренних войск Восточного военного округа. Судебный процесс, длившийся около двух месяцев, закончился обвинительным приговором. Экс-майор получил четырехлетний срок в колонии общего режима и лишился воинского звания.