Миграция

Их знают в лицо

В России появилась база данных с личными делами гастарбайтеров

Ромодановский: В ФМС есть личное дело на каждого из 11 миллионов мигрантов
 Фото: Виктор Погонцев/ РГ
Фото: Виктор Погонцев/ РГ
В нашей стране сегодня находятся 10,8 миллиона гастарбайтеров. Точную цифру помогла определить специально созданная в Федеральной миграционной службе (ФМС) база данных. По словам главы ведомства Константина Ромодановского, в ней есть досье на каждого приезжего.

"По закону о защите персональных данных мы эти данные не публикуем, но сотрудники нашей службы такой информацией пользуются ежедневно, - сказал Ромодановский. - Мы знаем, кто и где находится и чем конкретно занимается. Теперь с точностью до одного мигранта можно определить, сколько нелегальных или легальных гастарбайтеров трудятся в России".

Из почти 11 миллионов мигрантов 2,2 миллиона работают законно, 3,7 - учатся, лечатся и прочее. А остальные - составляют так называемую группу риска: они пребывают в России более 90 суток и, возможно, работают незаконно. Большинство приехали из Украины, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии и Молдовы.

Ромодановский напомнил, что с 1 декабря 2012 года в России действует закон, предусматривающий обязательное получение сертификата на знание русского языка трудовыми мигрантами. Пока эти требования касаются только тех, кто планирует работать в сфере обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ. В этом году около 4-5 тысяч человек подтвердили знание русского языка, это примерно 25-30 процентов от тех, кто получает разрешение на работу в этом секторе экономики, сказал он. Остальные представили документы об образовании, подтверждающие владение языком на должном уровне. По данным ФМС, число трудовых мигрантов, доказавших знание русского языка, превышает 8,5 тысячи человек. Для мигрантов действуют 250 курсов русского языка, в том числе 64 - бесплатных.

Что касается народных дружин, которые с недавних пор помогают выявлять нелегальных мигрантов в Москве, то ФМС их только поддерживает. "Я положительно оцениваю это нововведение московского правительства и считаю, что во многих мегаполисах было бы целесообразно так работать, - заявил Ромодановский. - Подразделения миграционного контроля у нас немногочисленны. В России работают всего 5 тысяч человек, 300 из которых в Москве. Так что рабочие руки нам нужны".

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх