27.02.2013 11:08
    Поделиться

    Минприроды РФ поможет включить Кунгурскую пещеру в список ЮНЕСКО

    У Кунгурской ледяной пещеры Пермского края появился шанс попасть в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Министерство природы РФ готово пригласить для ее изучения международных экспертов.

    Актуализировать вопрос включения Кунгурской ледяной пещеры в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО готовы и Пермский край, и федерация - этот вопрос намедни обсудили премьер-министр региона Геннадий Тушнолобов и зампредседателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Максим Шингаркин.

    - Мы поддержали эту идею - придать Кунгурской ледяной пещере статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и готовы продвигать ее на следующих инстанциях, подготовить заявление в комиссию ЮНЕСКО, - говорит Всеволод Степаницкий замдиректора департамента госполитики в сфере охраны окружающей среды минприроды РФ.

    При этом Степаницкий отметил, что, хотя сомнений в научном статусе Кунгурской пещеры нет,  ее значимость для всего мира еще нужно доказать, и с этим могут возникнуть проблемы. По правилам ЮНЕСКО, природный объект, претендующий на столь высокий статус, должен отвечать хотя бы одному из четырех критериев, в определении которых рефреном звучат слова "исключительный" и "выдающийся". Природный объект должен являться феноменом, обладать исключительной природной красотой или быть "живой энциклопедией" истории земли, то есть иметь безусловную геологическую  ценность. Также объект должен быть примером выдающегося биологического разнообразия или образцом эколого-эволюционных процессов в развитии экосистем, растительных и животных сообществ.

    Всего в список ЮНЕСКО за 40 лет попали 180 природных объектов во всем мире, а в России за 23 года включено 10 таких объектов. Это, к примеру, озеро Байкал, вулканы Камчатки, остров Врангеля, горы Алтая, Сихотэ-Алинь, Кавказский заповедник. В прошлом году в список попали Ленские столбы, гигантский природный комплекс в Якутии. При этом только Байкал и Камчатка соответствуют всем четырем критериям ЮНЕСКО, остальные объекты - одному, максимум - двум.

    Новый опыт России по включению Ленских столбов в список памятников природы, охраняемых ЮНЕСКО, и дает Кунгурской ледяной пещере шанс попасть в этот узкий круг всемирно признанных заповедников. Однако новый виток отношений с ЮНЕСКО потребует новых исследований пещеры и новых документов.

    - Впервые документы о Кунгурской пещере попали ко мне в 2008 году, - говорит Алексей Буторин, главный российский эксперт по объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. - Они были оформлены уже по жесткому формату ЮНЕСКО: была обоснована значимость этого объекта. Но именно тогда и возник вопрос о достаточности научных исследований этой пещеры.

    Документы 2008 года, которых набралось несколько томов, готовили специалисты Горного института УрО РАН: в Кунгуре работает его стационарная лаборатория, и ученые-энтузиасты решили "продвинуть" пещеру на мировой уровень.

    - Может быть, мы тогда переборщили, - признается Юрий Степанов, ученый секретарь Горного института УрО РАН. - Но решили: если замахиваться, то не ограничиваться полумерами. - Надо не только придать пещере статус памятника федерального значения, а сразу статус объекта, охраняемого ЮНЕСКО. Может быть, мы были не правы.

    По словам Степанова, пермские ученые во время подготовки своего исследования побывали в европейских пещерах, уже включенных в список ЮНЕСЕО, и убедились: если в Кунгурскую пещеру вкладывать средства на ее развитие, то она вполне может соответствовать жестким требованиям организации. Впрочем, эти документы, подготовленные в Горном институте, не вызвали тогда никакого энтузиазма у федеральных чиновников. По словам Всеволода Степаницкого, министерство природы РФ не давало им ходу, "считая, что не стоит связываться в силу безнадежности этого предложения пермяков".

    Сегодня критерии отбора природных комплексов в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО не изменились, но, по словам Буторина, с прошлого года, после включения в список Ленских столбов, отчасти изменились подходы к ним. Теперь в министерстве природы говорят: "Не хотелось бы обнадеживать, но можно возобновить попытки включения Кунгурской пещеры в список ЮНЕСКО, есть небольшой шанс".

    - Мое предложение: пригласить в Кунгур экспертов Международного союза по охране природы (МСОП), - говорит Алексей Буторин. - Они могут дать рекомендации по подготовке документов и окончательному решению по приему пещеры в список.

    Пермские же ученые, преодолевая стеснительность московских коллег, отмечают, что проблемы с включением в перечень объектов Всемирного наследия  Кунгурской пещеры заключаются в том, что в ней нет особой уникальности. В отличие, скажем, от Ординской пещеры - самой длинной подводной пещеры в России, замыкающей двадцатку самых протяженных гипсовых пещер мира. Возможно, что список пермских объектов-претендентов на признание ЮНЕСКО нужно расширять, включив в него не только Кунгурскую и Ординскую пещеры, но и сам пермский карст.

    По словам Максима Шингаркина, зампредседателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, после встречи в Перми с руководством региона специалисты подготовят своеобразный алгоритм действий. В соответствии с ним краевая администрация должна будет обратиться в министерство природы РФ с тем, чтобы федеральное ведомство, в свою очередь, обратилось в МСОП с просьбой оказать содействие и пригласить международных экспертов для изучения Кунгурской пещеры.

    Справка "РГ"

    Кунгурская ледяная пещера - уникальный памятник природы. По определению ученых, возраст пещеры - 10-12 тысяч лет. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов пещеры приобрели куполообразную форму. Науке пещера известна с 1703 года. В 1948 году при ней был создан научный стационар. Протяженность всех ходов пещеры - 5 километров 700 метров. В ней 48 гротов, 70 подземных озер, 146 "органных труб". Осенью 2011 года в пещере оборудован лечебный грот, где желающие могут дышать воздухом исключительной чистоты. В 2012 году в пещере обнаружен новый минерал - улексит, который ранее никогда не встречался в России. Кусок улексита, отполированный с двух сторон поперек волокон, наделен свойствами световода: передает изображение с одной полированной стороны на другую. Если его положить на строчку шрифта, буквы "появляются" на поверхности улексита. За это его называют "телевизионным камнем".

    Ординская пещера - длиннейшая подводная пещера России, вторая по длине в Евразии и самая длинная в мире подводная пещера в гипсах. Характеризуется низкой температурой воды (плюс пять градусов Цельсия), огромными объемами подземных галерей, прозрачностью воды. В прошлом году в ней установлен мировой рекорд по преодолению 100-метровки на задержке дыхания.

    Поделиться