Сергей Лавров: Россия считает неправильным исключение Сирии из ЛАГ

Россия считает неправильным приостановку членства Сирии в Лиге арабских государств, заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы считаем неправильным приостановку членства Сирии в ЛАГ. Те, кто это решение принимал, утратили очень важную возможность перевести ситуацию в более транспарентное, более прозрачное русло", - цитирует слова Лаврова РИА Новости.

Напомним, что Лига арабских государств (ЛАГ) приостановила в субботу, 12 ноября, членство Сирии в панарабской организации из-за нарушений Дамаском положений арабского плана по урегулированию сирийского кризиса, который предусматривает отказ от применения силы против выступлений протеста, вывод войск из городов, освобождение арестованных участников уличных шествий и скорейшее вступление в диалог с оппозицией.

Со своей стороны, представители сирийской оппозиции назвали арабский план "недостаточным", указав на то, что будущее Сирии должно решаться ее гражданами, а не Турцией или Катаром.

Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль-Тани заявил, что 18 стран ЛАГ не восстановят членство Сирии до тех пор, пока сирийское руководство не выполнит все пункты "дорожной карты" по нормализации обстановки в стране.

В субботу и воскресенье города Сирии были охвачены массовыми демонстрациями в поддержку Асада. Десятки тысяч возмущенных демонстрантов вышли на улицы Дамаска с требованием не допустить разрушение сирийской государственности. "Аллах и вся Сирия с тобой, Башар!", - скандировали манифестанты в Алеппо, Латакии, Тартусе, Дейр-эз-Зоре и других крупных городах.Толпы демонстрантов ворвались в посольства Саудовской Аравии и Катара в центре Дамаска, а также консульства Турции и Франции в Латакии и устроили там погром. Саудовский МИД выступил с протестом, в котором указал, что Сирия не приняла мер по защите дипломатических представительств.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости партнеров
Наверх