


Прежде всего, по ее словам, которые приводит 5 декабря БЕЛТА, уменьшается продолжительность климатической зимы и увеличивается продолжительность теплого периода года. Увеличились и периоды вегетации и активной вегетации растений. А число дней со снежным покровом уменьшилось практически на две недели, уточнила она.
Эксперт обратила также внимание, что участились случаи сильной жары, когда максимальная температура воздуха достигает отметки плюс 35 градусов и выше. Такой температурный скачок, по оценке метеорологов, считается опасным, однако "пока такие цифры зафиксированы не ежегодно".
В этой связи Бакланова сообщила, что такое явление, как волны тепла, еще тридцать лет назад повторялось в среднем пять раз в десять лет, а начиная с периода потепления повторяемость их составила в среднем шесть-семь раз в десять лет. Во время этих периодов "ухудшается состояние здоровья людей, растет количество лесных пожаров, падает урожайность, происходит и загрязнение водных ресурсов".
И хотя изменения климата отражаются на характере и распределении осадков, статистический анализ их выпадения иллюстрирует, что годовая сумма осадков до потепления и после изменилась незначительно. Зато отмечен рост "доли жидких осадков в зимний период, а по отдельным годам показывает их выраженную экстремальность: частые засушливые периоды чередуются с избыточно влажными", - отметила представитель Белгидромета.
Кстати, увеличение суточных максимумов осадков в теплый период года имеет тенденцию к их росту и носит в основном локальный характер, они выпадают очень неравномерно по территории, с октября по апрель осадки менее локализированные, чем в теплый период.
А отвечая на вопрос журналистов, каким культурам благоприятен рост температуры, а каким вреден, руководитель службы агрометеорологии Екатерина Истомина дала понять, что пока "складывающаяся тенденция роста температуры благоприятна для развития большинства культур". Во-первых, раньше созревают зерновые, появилось больше возможностей для сева промежуточных культур, за счет которых пополняется кормовая база.
Но, в то же время, для ряда культур, в частности картофеля, льна, а из овощных - капусты белокочанной, высокие летние температуры и увеличение засушливости вредны. Поэтому аграриям, учитывая эту тенденцию, целесообразно увеличить доли теплолюбивых и засухоустойчивых культур.
Неслучайно в южных областях республики ежегодно проводится посев сои, расширились посевы подсолнечника, овощного горошка, сахарной кукурузы, спаржевой фасоли. "Освоено выращивание ранних теплолюбивых сортов картофеля", - заявила Истомина.
Кроме того, добавила она, перспективно развитие и садоводства. Более того, она обратила внимание, что все больший интерес вызывает выращивание "вовсе нетрадиционных для Беларуси культур, например арбузов и винограда".
