Рубрика:Экономика
16.09.202515:50

Гостей форума в Тюмени угостили конфетами со щучьей икрой и чаем из дикоросов

X промышленно-энергетический форум TNF удивляет сибирскими вкусностями.

Татьяна Андреева/РГ

На второй день в рамках презентации инвестиционного потенциала Тюменской области гостям павильона LIVE предложили путешествие в мир гастрономических впечатлений. Именно так угощение публики шоколадными конфетами с творожным сыром и щучьей икрой назвала тобольский шоколатье Дарья Егорова.

"Эти необычные конфетки, как и ликер на какао-бобах - реконструкция старинных рецептов. Да, мы их восстановили, но и современное туда привнесли", - объясняет она.

Что можно сказать: необычно. Гости удивлены.

"Раньше покупателю было важно съесть максимально недорогое и максимально быстро, а сейчас он хочет есть безопасное для здоровья, и чтоб вкусное, и чтоб продукт был с историей, дарил радость. Раз потребитель просит принципиально другие смыслы, почему бы их не дать. Два года назад мы начинали, не поверите, в подвале, где выпускали 7 кг шоколада за неделю, сейчас объем - 50 кг, а с учетом нового оборудования перейдем на 100. Увеличили команду. За 2024 год площадку в Тобольске посетило более 25 тысяч гостей - ежедневно получаем фотоотчеты из разных городов страны. В декабре выходим на маркетплейс как амбассадор витрины Тюменской области. Занялись ребрендингом, стали получать предложения по открытию франшизы. Вот так это работает, когда обращаешься к корням", - рассказала Дарья Егорова.

Молодой предприниматель имеет, кстати, купеческие корни: она потомок линии купцов Кремлевых, которые в Тобольске занимались солью. Как говорит шоколатье: ее дальние родственники бизнес вели спустя рукава, потому и прогорели, а она пытается вернуть фамилию в экономическую повестку региона.

Кроме конфет с икрой предприятие выпускает сладости с необычными сочетаниями вкусов, цветов, "продуктовых фактур". Хреновина с уксусом, щавель, маринованные огурцы с медом, свекла с чесноком, оленина, даже конфеты с пивными оттенками - это все сибирские специалитеты.

А еще все дни работы TNF форумчан угощает тюменская фабрика, выпускающая продукцию из северных дикоросов - это чаи, варенье, соусы, цукаты. Компании год. Начинали здесь с ручного производства, сейчас закупают серьезное оборудование, вышли на крупнейшие города страны и даже планируют экспорт в Китай.

"Северная ягода отличается по вкусу. Она более чистая, что ли. Наш "якорь", конечно, - морошка. Но угощаем продуктами и на основе клюквы, черники, голубики, брусники, княженики, лесной земляники и клубники", - комментирует представитель фабрики Ольга Момотенко. И дает попробовать шишечку-с-ноготок. Оказывается, это - настоящая шишка молодой сосны. "Гастрокутюрье" придумали делать из нее цукаты - удивительное лакомство.

А вот иван-чай с саган-дайля - что-то из области сказок. Так на севере в домах называют обычный багульник. Тонизирует напиток из него лучше, чем кофе. Главное - не переборщить, потому что для сердечников растение опасно. Лучше, чем соблюдать меру, еще ничего не придумано.