Финансовый рынок сегодня полон соблазнительных, на первый взгляд, предложений: "Гарантированный доход!", "Окупаемость в 100%!". Кажется, что заработок на "инвестициях" или вложениях в "перспективные проекты" не пробовал только ленивый. Но за этими историями стоит множество примеров людей, которые в погоне за быстрыми и легкими деньгами потеряли все сбережения.

Как распознать псевдоинвестиционные предложения и не попасться на уловки мошенников, "Российской газете" рассказал Антон Сайкин, начальник отдела противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.
Где обитают мошенники
Организаторы финансовых пирамид штампуют сайты-однодневки, привлекают клиентов через социальные сети и мессенджеры, закупают рекламу у блогеров. И, конечно, далеко не всегда удается сразу распознать недобросовестное инвестиционное предложение.
Современные пирамиды и псевдоброкеры действуют преимущественно в интернете, в том числе - в социальных сетях, включая Telegram. За 1 квартал 2025 года Банк России выявил более 1,6 тысячи субъектов с признаками финансовых пирамид. Подавляющее большинство действовало через интернет.
Организаторы не регистрируют юридическое лицо, не арендуют постоянный офис. Для обмана людей им достаточно создать очередной канал, дополнив его подставными хвалебными отзывами. Иногда для придания солидности на основе инфраструктуры мессенджера мошенники разрабатывают боты и мини-приложения, а рекламу своих услуг размещают на каналах с нейтральным контентом, никак не связанным с финансами.
В большинстве схем главная цель организаторов - сформировать у человека ощущение, что их продукт практически такой же надежный, как банковский вклад. Только более прибыльный. И далеко не всегда мошенники предлагают вложиться в криптовалюту или драгметаллы. Есть и менее распространенные легенды. Но более понятные для обывателя.
"Перспективный бизнес по аренде пауэрбанков"
В конце прошлого года в Telegram начал активно рекламироваться проект Rainbow Shared Energy (RSE). Организаторы предлагали инвестировать в бизнес по аренде портативных аккумуляторов ("пауэрбанков") для подзарядки мобильных устройств и обещали высокую доходность. Они даже проводили благотворительные акции в социальных учреждениях для рекламы своего проекта.
Общение с клиентами велось через мессенджер и страницы в социальных сетях. Деньги людей привлекались в безналичной форме, в то же время проект реальной деятельности не вел, а значит, не мог гарантировать заявленный доход. Проект строился на принципах сетевого маркетинга, выплаты делались за счет средств новых участников. А договоры о привлечении денег с людьми не заключались. Все перечисленное - явные признаки пирамиды, и взаимодействие с такими проектами, скорее всего, обернется финансовыми потерями для человека.
Участник рынка в России для предоставления большинства финансовых услуг должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в реестр регулятора. Проверить это можно в разделе "Участники финансового рынка" на официальном сайте регулятора. Если это условие не соблюдается, то, скорее всего, организация ведет деятельность нелегально, а потребители могут быть обмануты.
Популярные блогеры, рекламирующие тот или иной финансовый проект, - тоже не гарант будущего дохода. Мошенники платят им за рекламу или вовсе взламывают каналы и размещают ссылку на свой проект. Либо, наоборот, публикуют на своем канале дипфейковое видео блогера. Для привлечения большего количества людей используют трендовые темы, упоминания медийных лиц и крупных компаний.
Благодаря возможности остаться анонимным в мессенджере, большим охватам и расчетам в криптовалюте такие проекты обычно краткосрочные и с небольшим первоначальным взносом. После сворачивания проекта и блокировки участников организаторы просто исчезают с деньгами вкладчиков.
"Доверительное управление"
Бывает, потенциальный клиент осознает, что совсем не разбирается в инвестициях и очень далек от торговли на бирже. Мошенники и тут находят выход из ситуации - предлагают человеку "доверительное управление".
Реклама таких услуг тоже встречается в основном в Telegram. Организаторы обещают, что с человеком будет заключен договор доверительного управления для последующего инвестирования на криптобирже, в переписке предоставляют документы администратора - скан паспорта, свидетельство о регистрации ИП. Могут даже направить документы реально существующих предпринимателей, виды деятельности которых связаны с деятельностью биржевых посредников. Только вот для перевода денег предоставят реквизиты дропперской карты. После вложений, иногда неоднократных, администратор блокирует клиента и не выходит на связь. И никакой обещанной прибыли "от 50% до почти 400%, со сроком вложения от 24 часов до 3-4 дней", конечно, не будет.
Обращайте внимание на формулировки в постах: нереальные выгоды, гарантии доходности и обилие модных слов чаще всего прикрывают отсутствие реального бизнеса. А привлечение взносов в криптовалюте или через перевод физическому лицу сразу выдает в таком проекте мошенническую схему.
Благодаря оперативному взаимодействию с Генеральной прокуратурой, Банк России блокирует интернет-ресурсы финансовых пирамид и нелегальных поставщиков финансовых услуг в среднем за 3 дня с момента их выявления. За 1 квартал 2025 года по инициативе Банка России было заблокировано более 5,2 тысячи подобных ресурсов.
Не интернетом единым
Большинство мошенников перекочевали в интернет, но это не значит, что финансовые проекты с физическими офисами по умолчанию становятся надежной альтернативой. Напротив, некоторые организаторы начали возвращаться и к практике приема потенциальных клиентов в офисе. Они так же, как и классические пирамиды, проводят презентации с воздушными шарами и выступлениями "звезд", обзванивают людей, приглашают на личные консультации.
Например, одна из компаний, которая на сайте рекламировала себя как иностранную криптовалютную биржу, открыла в разных регионах страны несколько физических офисов. Ее представители проводили конференции, устраивали живые тренинги и консультации, где обучали и первым шагам на крипторынке, начиная с открытия кошелька, и "основам создания собственной команды инвесторов" для получения дополнительного реферального дохода. Мошенники уверяли, что скоро будут конкурировать с крупнейшими криптоплощадками, и учили зарабатывать с помощью инновационных торговых ботов. Через несколько месяцев все выплаты прекратились, сайт и социальные сети компании закрылись, а менеджеры перестали выходить на связь.
Как распознать современную финансовую пирамиду?
Чтобы не попасться на уловки мошенников, важно запомнить характерные черты финансовой пирамиды. У псевдоинвестиционных интернет-проектов будут похожие признаки. Прежде всего это:
- Широкая агрессивная реклама, преимущественно в интернете, в соцсетях и мессенджерах.
- Организация бизнеса на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника формируется за счет вложений новых привлекаемых им людей.
- Гарантирование высокой доходности, значительно выше рыночного уровня. На финансовом рынке такие заявления запрещены. Любые инвестиции могут обернуться убытками.
- Неспособность проекта подтвердить свою деятельность. Финансовые документы скрывают или их нет вовсе. Нет подтверждения инвестиций, только красивые презентации и обещания.
- Схема начисления дохода невнятна и сложна. Деньги зачастую просят не направить по реквизитам из договора, а перевести неизвестному физическому лицу или пополнить криптокошелек.
Как не потерять деньги? Три главных правила
Финансовые пирамиды не остались в прошлом, а лишь нашли новые формы воплощения и подстроились под современные реалии. Поэтому перед тем, как вкладывать деньги в какой-либо проект, важно руководствоваться тремя правилами безопасности на финансовом рынке:
- Не использовать услуги компаний, у которых нет лицензии Банка России
- Не вкладывать деньги в рискованные инструменты или сомнительные проекты
- Не подписывать документы, суть и условия которых вы понимаете не до конца.
Будьте внимательны при выборе инвестиционных инструментов, изучайте условия сотрудничества, чтобы защитить себя от финансовых потерь!
Чтобы оперативно предупреждать людей, Банк России раскрывает Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Он публикуется на сайте регулятора и содержит сведения о компаниях с признаками финансовой пирамиды, нелегального кредитора и иных нелегальных участников финансового рынка. Данные обновляются ежедневно.