13.06.202514:50

Американский эксперт призвал США наладить отношения с Беларусью

Карательный подход Запада против Беларуси не дал ни одного из желаемых результатов, а вот построение конструктивных отношений между США и официальным Минском внесло бы существенный вклад в обеспечение безопасности и стабильности в Восточной Европе. Этот вывод содержится в материале научного сотрудника евразийской программы Института Куинси Марка Эпископоса, опубликованном журналом The National Interest.

Аналитик напоминает, что агрессивный подход к Беларуси был "на автопилоте" с президентских выборов 2020 года, когда Вашингтон присоединился к европейским странам, введя жесткие санкции против правительства главы государства. А их усиление произошло после начала спецоперации РФ на Украине два года спустя.

Но, вопреки ожиданиям оппонентов, РБ сумела защитить себя от западного санкционного молота, углубив свои связи с Россией и наладив широкомасштабные отношения с рядом других субъектов, прежде всего с Китаем.

А годы активного белорусского импортозамещения, констатирует автор, и схемы смягчения санкций и ",попытки развивать отношения с незападными торговыми партнерами еще больше оградили Беларусь от западного давления".

Эксперт полагает, что американская администрация должна использовать краткосрочные возможности для продвижения интересов США в Восточной Европе, а самым большим таким шансом, по его мнению, является "потенциальное соглашение о нормализации отношений с Беларусью".

Ведь эта десятимиллионная страна, поясняет он, занимает важное положение в отношениях между Россией и Западом, а также выступает потенциально важным экономическим узлом между Востоком и Западом.

Словом, построение конструктивных отношений с РБ, принесло бы существенный вклад в обеспечение безопасности и стабильности в Восточной Европе в то время, когда США ",стремятся придать приоритетное значение своему присутствию в других частях мира, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе", - указал Эпископос.

Содействие мирным отношениям Минска с его западными соседями станет прямым способом снижения рисков будущих эскалационных спиралей между Россией и НАТО, делает вывод автор.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться