Антон Горелкин: Регулирование ИИ должно стимулировать российскую промышленность

Государство должно создавать благоприятные условия для развития ИИ, чтобы стимулировать ИТ-специалистов развивать микроэлектронную промышленность, заявил заместитель председателя ИТ-комитета Госдумы Антон Горелкин на XIII Петербургском международном юридическом форуме.

Во время выступления депутат отметил, что государству нужно повременить с комплексным регулированием, сделав акцент на создании благоприятной среды для развития ИИ.

По его мнению, сегодня в стране научный потенциал и политическая воля отражают единый интерес к развитию ИИ-технологий. Этот факт влияет на ликвидирование технологического отставания России от других стран.

"Отставание произошло не только в 1990-х, когда главенствовала идея "зачем создавать своё, если можно купить за границей", и микроэлектронную промышленность чуть не похоронили. Мы помним, с какими сложностями столкнулась кибернетика в 1950-х, какому идеологическому прессингу подвергались новаторские идеи о развитии вычислительной техники, и как потом об этом жалели", - отметил Горелкин.

Депутат добавил, что необходимо всеми способами ликвидировать остывание: стимулировать производство чипов, дать свободу для развития отрасли. Но также нужно пресекать использование ИИ мошенниками и предоставить правоохранителям соответствующие инструменты.