12.05.202507:48

Врачи рассказали, что от качества сна зависят интеллект и иммунитет человека

От качества сна зависят интеллект и иммунитет человека, рассказали "РГ" эксперты.

iStock

Мы часто относимся ко сну как к необязательному пункту в списке дел: если все успел - тогда можно и поспать. А если нет - ну, кофеин поможет. Но с точки зрения нейробиологии сон - не "пауза", а фаза активной и глубокой работы мозга, без которой мы буквально перестаем быть собой, говорит нейробиолог Татьяна Смирнова.

По ее словам, во сне мозг не отключается - он переключается. В фазах глубокого сна (slow-wave sleep) происходит его очистка от метаболического "мусора", в том числе от бета-амилоида - вещества, связанного с болезнью Альцгеймера. В фазе REM (быстрый сон) - наоборот, активизируются нейросети, отвечающие за обработку эмоций, укрепление памяти и креативное мышление. Именно в этой фазе мозг соединяет разрозненные элементы в целостную картину - так рождаются инсайты, решения, идеи. То есть, в этот момент вы не просто спите - вы учитесь, запоминаете, обрабатываете информацию, полученную за день.

Хронический недосып - это как постоянный фоновый сбой системы, обращает внимание Смирнова. Он нарушает работу префронтальной коры, отвечающей за планирование, принятие решений, внимание. В результате - снижается скорость реакции, ухудшается память, падает способность к обучению. Исследования показывают, что одна ночь с 4-5 часами сна эквивалентна опьянению. "Вы вроде бы бодрствуете, но качество мышления - как в тумане. А главное - мозг это не отслеживает. То есть вам кажется, что вы справляетесь, но объективно - эффективность резко падает", - подчеркнула эксперт.

Нейробиолог также отметила, что иммунитет человека тоже напрямую зависит от сна. Дело в том, что во сне усиливается выработка цитокинов - белков, которые регулируют иммунный ответ. Также именно во сне происходят процессы, связанные с обучением иммунной системы: она "запоминает" вирусы и патогены, встреченные днем. Если вы мало спите, иммунные клетки теряют эффективность, а воспалительные процессы - наоборот, усиливаются. Это значит, что недосып буквально делает вас уязвимее: выше риск подхватить вирус, дольше идет восстановление, больше воспаления.

При этом, здоровый сон должен быть обязательно со сновидениями, говорит ведущий психиатр клиники "Аксона" Эдуард Холодов. Когда мы видим сны, поясняет он, наше бессознательное перерабатывает всю полученную за день информацию, упорядочивает, систематизирует - при этом сознательное и бессознательное работают содружественно и укрепляют психологическое здоровье человека. Чем активнее в психологических процессах участвует подсознание - тем ярче и динамичней, зрелищней наши сны, поясняет врач. Но если сны стали бледны, неподвижны, тусклые, застывшие, монотонные это показатель снижения полноценной работы подсознания. Такое состояние, по его словам, грозит нарушениями памяти, рассеянностью, повышенной утомляемостью это симптомы тревожных расстройств, депрессии. Таким образом, если сны стали тревожить надо обратиться к специалисту. После правильного медикаментозного лечения и психотерапии, отмечается настоящий прорыв в сновидениях - пациенты отмечают очень яркие, красивые, наполненные и интересные сны, начинают испытывать необходимые для восстановления эмоции и удовлетворение от сна, заключил Холодов.

В то же время, если человек не высыпается при сне более 9 часов, то это может быть показателем заболеваний сердечно-сосудистой системы, добавила терапевт и эксперт компании Business Speech по стрессоустойчивости и личной эффективности Яна Тухватуллина. По ее словам, в среднем взрослому человеку рекомендуется от 6 до 9 часов полноценного ночного сна.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации