В Ленобласти рядом с мемориалом жертвам геноцида построят музейный комплекс

Мемориал жертвам нацизма в Ленинградской области дополнят музей и конференц-центр. Планируется, что они будут построены за три года, а проектирование начнется уже в нынешнем году.
Мемориальный комплекс мирным гражданам Советского Союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Мемориальный комплекс мирным гражданам Советского Союза, погибшим в годы Великой Отечественной войны / пресс-служба Администрации Ленобласти

Проект "Без срока давности" получил поддержку на самом высоком государственном уровне, в том числе оргкомитета "Победа". Концепцию будущего музейно-информационного центра определят по результатам конкурса, организованного совместно с Национальным центром исторической памяти при Президенте РФ.

Победитель получит финансирование из бюджета Ленинградской области на создание профессионального проекта, который должен пройти экспертизу, после экспертизы начнется строительство.

- Благодарю президента России за внимание к вопросам Ленинградской области. Очень важно для сохранения памяти в год 80-летия Победы признание даты завершения Ленинградской битвы Днём воинской славы России, - подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. - Ленобласть остается регионом, в котором строятся современные мемориальные комплексы, посвященные нашей памяти, нашей истории, героизму наших соотечественников.

Фото: пресс-служба Администрации Ленобласти

Один из таких комплексов открыт 27 января 2024 года в деревне Зайцево Гатчинского района. Он посвящен мирным гражданам Советского Союза, погибшим во время Великой Отечественной войны. Место выбрано не случайно - в Гатчинском районе в 1941-1944 годах фашисты разместили несколько концлагерей, в том числе детский донорский лагерь - один из 16-ти, которые располагались в Белоруссии, Латвии, Украине и Ленобласти. При строительстве также заложили капсулу с землей памятных мест на Донбассе и в Ростове-на-Дону: там в годы Великой Отечественной войны германские войска и их союзники массово казнили мирных жителей.

За годы войны в концлагерях под Ленинградом погибли не менее 80 тысяч человек. Лица жертв нацизма сегодня можно увидеть на мемориале в Зайцево. Вокруг центральной стелы высотой 47 метров размещены 150 бронзовых барельефов и скульптур. Авторы этого архитектурно-художественного решения - архитектор Константин Фомин и скульптор Андрей Коробцов. В скульптурных барельефах предусмотрены небольшие окна, где каждый желающий может зажечь Свечу памяти.

Фото: пресс-служба Администрации Ленобласти

Каждая фигура - личная трагическая история Великой Отечественной войны¸ конкретный человек. Портретное сходство скульпторы придавали на основе сохранившихся фотографий. Вот девочка - Тамара Хитрова из деревни Ланева Гора Псковского района. После партизанской засады, устроенной 22 октября 1943 на автоколонну полицейского батальона, сформированного из эстонцев, фашисты стали искать организаторов - допрашивали местных жителей. В доме Хитровых находилась мать девочки Евдокия с годовалым сыном и двумя дочками. В живых волей случая остались Евдокия и одна из дочек. А погибшая Тамара Хитрова теперь - в памятнике и в нашей памяти.

Недалеко от девочки - учительница, которая поддерживает своих учеников. И это тоже реальная история. Чтобы все они воплотились, архивы и музеи из 22 регионов России представили документально подтвержденные личные истории жертв Великой Отечественной войны и фотографии. Сбором документов и материалов занимался Ленинградский областной государственный архив.

Фото: пресс-служба Администрации Ленобласти

Мемориал вскоре дополнит музейный информационно-выставочный комплекс общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Здесь появятся современные экспозиционные залы, площадки для временных выставок и образовательных мероприятий. Предполагается, что новый центр сможет принимать до 150 тысяч человек в год.

Между тем

Мемориал жертвам фашистского геноцида в деревне Зайцево в апреле получил престижную премию "Парки России" в категории "Мемориальные парки".

Жюри особенно высоко оценило историческую ценность, состояние территории и образовательную роль мемориала. Этот мемориал в Зайцево уже посетили несколько десятков тысяч человек.

Проект мемориала одобрили также ветераны и бывшие узники концлагерей, члены Российской академии художеств.