Счетная палата: Почта России неэффективна, плохо управляется и приносит убытки

Деятельность "Почты России" неэффективна, приносит убытки и не способствует решению поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России. Об этом свидетельствуют результаты аудита использования средств, выделенныхв 2020-2024 годах и истекшем периоде 2025 года, проведенном Счетной палатой.

Как отмечается в заключении, компания достигла лишь 70,8% установленных результатов по модернизации отделений почтовой связи в 2022-2023 годах. Кроме того, анализ причин убыточности Общества выявил целый комплекс системных проблем, оказывающих отрицательное влияние на его финансовые результаты. Среди них: отсутствие стратегических ориентиров, противоречие целей, некачественное управление и ненадлежащий контроль за деятельностью Почты.

"Цели развития почтовой связи и механизмы их достижения были определены в Концепции развития почтовой связи в Российской Федерации на период до 2020 года. Документ стратегического планирования, определяющий цели долгосрочного развития почтовой связи на последующие периоды, отсутствует. Стратегия развития Почты России на период до 2030 года, принятая советом директоров в 2021 году, утратила актуальность и с 2022 года не пересмотрена. Несмотря на то, что Стратегия продолжает действовать, мониторинг ее реализации не ведется, промежуточные итоги реализации не подводились", - констатировал на Коллегии аудитор Счетной палаты Данил Шилков.

Среди других вопросов аудиторы отмечают высокий уровень износа объектов недвижимости (в среднем 70%) и их неэффективное использование. "Так, около 2 тысяч имущественных объектов (полностью или частично свободных) не используются Обществом для извлечения прибыли, ряд объектов не загружены на полную мощность. Например, загрузка Павелецкого прижелезнодорожного почтамта площадью 23,6 тыс. кв. м недалеко от центра Москвы и современного логистического центра Внуково площадью 55 тыс. кв. м не превышает 15%", - говорится в отчете.

Есть претензии и к состоянию отделений связи. Так, в 2022-2023 годах "несвоевременно модернизировано 723 почтовых отделения, или 29,2%". Кроме того, до настоящего времени отсутствует перечень почтовых отделений, подлежащих модернизации на период до 2030 года. "Это создает риски невыполнения поручения Президента в части модернизации не менее 25 160 отделений почтовой связи до 2030 года",- отмечается в заключении.

Счетная палата предложила для исправления ситуации разработать проект Стратегии развития почтовой связи до 2030 года, утвердить перечень отделений почтовой связи, подлежащих модернизации на период до 2030 года, в том числе их площадь, виды работ, объемы и источники финансирования, а также установить для Почты России лимит долговых обязательств.

Проверка Счетной палаты длилась более года, мы проделали вместе большую работу, пояснили "РГ" в пресс-службе Почты России.

"Были определены ключевые болевые точки, которые не решались в компании долгое время. Уже за два года команде Почты России удалось запустить фундаментальные изменения. Компания демонстрирует операционную прибыль, на 35% увеличилась производительность труда. Почта России продолжает обеспечивать выполнение социальной функции. Сейчас на площадке Правительства идет обсуждение долгосрочной стратегии, ее ключевые инициативы разработаны в том числе с опорой на рекомендации Счетной палаты", - заявили в компании.