Чем полезны и опасны Grok, GigaChat и другие чат-боты в Telegram

Еще один отечественный разработчик ИИ-моделей "Яндекс" на данный момент не имеет прямой интеграции YandexGPT в Telegram. В компании фокусируются на интеграции своих ИИ-моделей семейства в сервис "Чат с Алисой".
"Бизнес, разработчики и другие пользователи могут использовать наши модели по API в Yandex Cloud, чтобы создать ИИ-ассистента и интегрировать его в Telegram-бот", - рассказали "РГ" в компании.
И действительно в поиске Telegram по запросу "YandexGPT" можно сразу увидеть более 10 ботов, как впрочем по запросу ChatGPT, DeepSeek и другим популярным сервисам.
Мы решили протестировать два официально работающих чат-бота в Telegram и какое-то время активно их использовали. Сразу стоит сказать об ограничениях, которые есть в обоих сервисах. У них нет доступа в интернет. То есть, они оперируют данными, которые были загружены в них на момент обучения ИИ-модели.
Вот что ответил Grok на наш вопрос относительно доступа в интернет: "У меня нет прямого доступа к интернету. Мои знания - это база данных, актуальна на октябрь 2023 года. Все, что позже, мне неизвестно, но с тем, что есть, помогу по максимуму".
А вот что сказал GigaChat: "У меня нет доступа в интернет. Я работаю исключительно с информацией, которую получил во время обучения. Однако, даже без доступа к сети, я стараюсь давать точные и полезные ответы на твои запросы".
Говоря о Grok, стоит также упомянуть, что его версия в Telegram основана на модели Grok-2. Это быстрая, но не самая мощная модель от xAI. Также отметим отсутствие некоторых функций, доступных в нативном приложении Grok и в социальной сети X (заблокирована в РФ). В частности, в Telegram-версии отсутствуют режимы "Think" и "Big Brain" для решения задач различной сложности, а также функция DeepSearch для глубокого анализа информации.
С простыми задачами типа: исправь ошибки в тексте, выдели главное, сократи, сделай рерайт текста и пр., оба чат-бота успешно справились. А вот более сложные задачи, такие как олимпиадные задания для школьников по математике и физике, уже вызвали затруднения.
Задачу из первого тура математического конкурса для старшеклассников (11 класс) из нестоличных городов "Я Решаю!" правильно решили и Grok, и GigaChat.
Условие задачи:
Футбольная команда "Квадратный круг"состоит из 11 игроков, включая вратаря. Какое утверждение является верным?
1) Хотя бы два игрока команды родились в один день недели.
2) Хотя бы два игрока команды родились в понедельник.
3) Вратарь и один из полевых игроков родились в один день недели.
Правильный ответ - Хотя бы два игрока команды родились в один день недели.
Более сложная задача в целом была решена, хотя ответы отличались.
Условие задачи:
Доктор Ай вырывает пациенту зуб за 10 минут, а доктор Ой делает это за 6 минут. Доктор Ай накладывает пациенту гипс за 13 минут, а доктор Ой делает это также за 6 минут. Доктор Ай заполняет документы для страховой компании за 14 минут, а доктор Ой делает это за 7 минут. Сколько времени потратят на пациента доктора Ай и Ой, работая совместно, если требуется вырвать зуб, наложить гипс и заполнить документы?
Правильный ответ - 12 минут.
Grok - 12,55 минут.
GigaChat - 12,53 минуты.
Причем оба чат бота дали объяснение своим ответам.
Условие задачи:
Юный экспериментатор решил исследовать КПД теплового двигателя, цикл которого состоит из трех процессов с постоянными теплоемкостями. В первом процессе работа газа совпадала с изменением внутренней энергии и была положительной, на втором была в 2 раза меньше изменения внутренней энергии и отрицательна, а на третьем участке равнялась нулю.
Определите КПД данной тепловой машины, если в качестве рабочего тела цикла использовался гелий, а максимальная температура была в 9 раз больше минимальной.
Правильный ответ - 1/7.
Впрочем, правильно эту задачу не решили ни DeepSeek, ни Qwen (чат-бот от Alibaba Group).
Между чат-ботами заметна разница в манере общения и темах, которые они не хотят комментировать. Grok более "дерзкий" и отвечает (не всегда правильно) практически на любые вопросы.
GigaChat чат ряд запросов игнорирует и дает такой ответ: "Как и любая языковая модель, GigaChat не обладает собственным мнением и не транслирует мнение своих разработчиков. Ответ сгенерирован нейросетевой моделью на основе открытых данных, в которые могла попасть некорректная информация, способная повлиять на результат. Во избежание недоразумений, разговоры на некоторые темы временно ограничены".
Иногда это раздражает, так как GigaChat не может обработать "подозрительные" тексты даже на предмет составления саммари, исправления в них грамматических ошибок и других безобидных задач. Например, новость "РГ" о том, что Комитет стран ОПЕК+ приветствовал решение об ускорении роста нефтедобычи GigaChat отверг.
Почему же разработчики чат-ботов, причем как на своих собственных ИИ-моделях таких как GigaChat и Grok, так и на на чужих, опенсорсных, размещают чат-боты на сторонней платформе Telegram, которую они не контролируют, и где в отличие от собственного лендинга намного меньше возможностей размещать рекламу.
"Telegram создал удобные инструменты для внедрения и поддержки ботов внутри платформы. Кроме того, это дешевле, чем создавать лендинг, арендовать домен и т.д. Но самое главное для создателей чат-ботов, чтобы люди пользовались их продуктом, - говорит старший разработчик систем искусственного интеллекта Innostage Александр Лебедев и продолжает, - чтобы люди зашли на лендинг нужно приложить много усилий, сейчас с этим справляются только гиганты индустрии. А когда бота запускают в Telegram, пользователи уже там, соответственно разработчикам проще дойти до своей аудитории. Так например GigaChat от Сбера отлично чувствует себя в Telegram и на полную пользуется возможностями платформы".
Согласен с коллегой и директор по инновациям финтех-разработчика и интегратора Fork-Tech Владислав Лаптев: "Telegram предоставляет разработчикам уникальную возможность быстро и экономично вывести свой продукт на рынок. С аудиторией около 950 миллионов активных пользователей, включая 85 миллионов в России, платформа обеспечивает мгновенный доступ к широкой пользовательской базе без необходимости значительных маркетинговых затрат. Благодаря открытому API и готовой инфраструктуре, разработчики могут сосредоточиться на функционале бота, не беспокоясь о серверной части или интерфейсе. Кроме того, Telegram активно развивается в сторону "супераппа", предлагая инструменты для монетизации и интеграции, такие как Mini Apps, что делает его привлекательным для создания разнообразных сервисов".
Среди преимуществ использования чат-ботов в Telegram эксперты отмечают два ключевых аспекта:
Удобство. Telegram удобен не только для разработчиков, но и для пользователей. Не нужно идти на какой-то сайт, искать его, регистрироваться, а можно просто открыть чат в телеграмме, который и так является основным мессенджером у многих.
Доступность. Большинство зарубежных веб-версий ИИ моделей на данный момент не доступны в РФ. Доступ к ним можно получить только обходя блокировки, а этим далеко не каждый хочет заниматься. Телеграмм же сейчас не подвергается никаким ограничениям.
Вместе с тем специалисты в области кибербезопасности отмечают, что если официальные страницы ChatGPT, DeepSeek, Qwen, "Чата с Алисой" и других чат-ботов относительно безопасны, то непонятно кем созданный чат-бот, где используется название известного сервиса, - это определенный риск.
"Пользоваться чат-ботами можно, если внимательно ознакомиться с пользовательским соглашением и соблюдать базовые правила информационной безопасности. Часто доступ к решениям на основе нейросетей с помощью "сервисов-прослоек" (к которым относятся такие "неофициальные" телеграм-боты) может быть удобен, например, если разработчик нейросети ограничил возможность подключения к ней в каком-либо регионе, если нужен более удобный интерфейс или доступ сразу к нескольким закрытым моделям через один сервис. К сожалению, некоторые чат-боты не предоставляют никакой информации ни о политике конфиденциальности, ни о том, какая компания предоставляет услугу. В таком случае пользоваться ими рискованно с точки зрения безопасности ваших данных", - говорит руководитель группы исследований и разработки технологий машинного обучения в "Лаборатория Касперского" Владислав Тушканов .
Обращает внимание на конфиденциальность и заместитель генерального директора IT-компании "Формула Лайн" Вероника Колядова: "Первое о чем нужно помнить - безопасность данных. Некоторые сервисы могут собирать и хранить данные пользователей. Важно выбирать платформы с хорошей репутацией и четкой политикой конфиденциальности".
Тушканов также отмечает , что под видом приложений и сайтов нейросетей злоумышленники могут распространять вредоносные программы и фишинг в которых троянцы и вредоносные скрипты мимикрируют под клиенты для ChatGPT, Grok и DeepSeek. Также в скам-схемах применяются чат-боты, где предлагается заплатить за доступ к нейросетям, но после оплаты пользователи его не получают.
"Мы рекомендуем использовать официальные приложения и сервисы нейросетей, проверять, для каких платформ они доступны. При работе с официальными сервисами помните о рисках приватности, общайтесь с чат-ботом, как с незнакомым человеком, не делитесь конфиденциальными данными, такими как юридическая, медицинская, финансовая информация, персональные данные - ваши или ваших близких, перепроверяйте полученную от чат-ботов информацию, если вы хотите принять на ее основе какое-то решение", - говорит эксперт "Лаборатории Касперского".