Хуснуллин: Мы видим глобальное сокращение ипотеки
В правительстве отмечают глобальное сокращение ипотеки. Об этом сказал журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин.
Строительная отрасль - очень инерционная, и пока, казалось бы, все идет нормально, отметил он. В прошлом году было построено 107 млн кв. м жилья, это второй результат за всю историю страны после рекорда 2023 года. Первые месяцы нынешнего года также идут с хорошими показателями - вводится жилья больше, чем в те же месяцы год назад. "Но это всё инерция, - подчеркнул Хуснуллин. - Сейчас мы из ключевых опасных моментов видим: не начинают новые проекты. А те, у кого есть разрешение на строительство, физически не строят, потому что ждут, когда будет ставка, когда будет нормальное финансирование".
Второй момент - глобальное сокращение ипотеки, она упала в два раза, отметил Хуснуллин. "Люди все ждут. Особенно "Семейную ипотеку". Были задержки в банках по выдаче "Семейной ипотеки". Вроде бы лимиты отменили, а все равно банки не всегда выдают "Семейную ипотеку" или при этом берут дополнительные комиссии, - сказал он. - Мы видим что идет это замедление. Но мы очень надеемся, что, во-первых, все-таки ставка будет снижаться. Во-вторых, мы подготовили комплекс мер как финансового, так и нефинансового характера, чтобы помочь пережить этот период. Потому что ключевая задача - чтобы население, которое вложило деньги, гарантированно получило свои квартиры. Это наша ключевая задача - не подорвать доверие населения. Поэтому мы обсуждаем очень активно, у нас подготовлен комплекс мер, мы планируем проводить президиум Госсовета с участием всех руководителей субъектов, чтобы наметить те меры, чтобы не допустить падения в 2027-2028 году. Потому что 2025 год мы введем нормально за счет ранее созданных заделов".
Ранее ЦБ отмечал резкий взлет выдач ипотеки в феврале. Однако он во многом объясняется низкой базой января. По сравнению с первыми месяцами прошлого года выдачи намного ниже.