По данным правоохранительных органов, с января 2023-го по декабрь прошлого года жительница Саранска передала Горячевой через посредника частями 160 тысяч рублей наличными. Женщина заплатила деньги, чтобы продлить больному сыну инвалидность до совершеннолетия, не подвергая мальчика лишний раз процедуре повторного освидетельствования. Причем правоохранители полагают, что система была поставлена на поток: в материалах уголовного дела - три подтвержденных эпизода. Правда, в остальных случаях суммы были скромнее.
Согласно материалам дела, первый эпизод произошел в апреле 2019 года. Эксперт получила от жительницы республики 30 000 рублей за то, чтобы ускорить процесс повторного установления инвалидности ее ребенку. А спустя несколько месяцев, в ноябре, потребовала 20 000 рублей у отца другого малыша-инвалида.
- При этом Горячева указала, что в случае отказа могут возникнуть затруднения в процедуре прохождения ребенком медицинского освидетельствования для повторного установления инвалидности, - пояснили в Ленинском районном суде Саранска, где решался вопрос об аресте задержанной. - Опасаясь этого, мужчина перечислил требуемую сумму на карту эксперта.
Следует отметить, до совершеннолетия группа инвалидности не присваивается: существует лишь общая категория "ребенок-инвалид". Она может устанавливаться на год, два года, пять лет либо до достижения ребенком 14 или 18 лет. Это решает экспертиза. К сожалению, некоторые дельцы от медицины не прочь погреть руки на горе родителей больных детей.
Задержанной главе бюро МСЭ N 4 инкриминируется получение крупной взятки с вымогательством. Максимальное наказание за это - до 12 лет лишения свободы.
Свою причастность к подтвержденным эпизодам эксперт не отрицала и даже оформила явку с повинной. Расследование продолжается. В правоохранительных органах не исключают, что в деле эксперта могут появиться новые эпизоды.