Авторы документа предлагают упрощенный порядок принятия наследства после гибели бойца. По их мнению, следует поправить норму в Законе "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" (от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ) . Речь идет об участниках специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей или в ходе вооруженной провокации на госгранице РФ и приграничных территориях регионов, прилегающих к районам проведения СВО.
В настоящее время действует правило: наследство по закону может быть принято в течение шести месяцев с момента смерти гражданина. Вот только в жизни все не так однозначно. Авторы в пояснительной записке сообщают, что нередко бывают ситуации, когда извещения о смерти участника СВО приходят спустя долгое время, и это приводит к пропуску сроков принятия наследства. Для восстановления пропущенного срока наследники должны идти в суд. А это время и деньги.
Принять наследство по упрощенной процедуре можно будет, если наследники получили свидетельство о смерти или другой документ, подтверждающий гибель наследодателя, в последние три месяца периода, отведенного для принятия наследства, или позже. Если наследник получит документ о смерти наследодателя - например, справку установленной формы, выданную по правилам, утвержденным постановлением правительства РФ (N 1421 от 1 сентября 2023 г.), он сможет пойти к нотариусу без обращения в суд за восстановлением срока.
Подать заявление о принятии наследства нужно будет в течение шести месяцев с момента получения документа о смерти. В ситуациях, когда наследство было принято хотя бы одним из наследников в стандартный срок, порядок останется прежним. Другому наследнику придется идти в суд для восстановления срока. И еще момент - при подаче заявления о принятии наследства нотариусов обяжут поставить в известность других известных ему наследников о том, что открыто наследство.