Не только коллекторские агентства, но также банки и микрофинансовые организации накажут за незаконное общение с должниками. Такие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях подписал президент России Владимир Путин.
![](https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/2024/12/13/istock-647184458_34b.jpg)
Взыскателям и раньше было запрещено общаться с родственниками должника без его согласия, приходить к гражданам домой чаще чем раз в неделю, звонить и отправлять сообщения в нерабочее время. При этом никакого наказания за нарушения не было предусмотрено. Теперь они появятся: для граждан сумма штрафа составит до 500 тысяч рублей, для должностных лиц - до миллиона рублей или дисквалификация на год, а для юрлиц - до двух миллионов.
Кроме того, зафиксированы штрафы за неисполнение решений пристава об ограничении взаимодействия с должником. Если взыскатели долгов продолжат названивать или писать человеку, то их оштрафуют в размере от 50 до 100 тысяч рублей. А с юрлиц за такие нарушения взыщут от 200 до 300 тысяч рублей.
Поделиться
Эксперт Щербаченко объяснил, почему не стоит бояться заморозки вкладов Финансист Попцова назвала пределы колебания валютных курсов в ближайшие месяцы Россияне стали жаловаться на блокировки переводов на свои счета в других банках ВСС: Долевое страхование жизни нацелено на тех, у кого больше миллиона рублей